Как мы познакомились с Приходом Тюрё

Jun 24, 2023 20:44

Снова слышу и #вижукрасивое. И даже немножко путешествую. Вот, знакомьтесь и вы: Приход Тюрё (фин. Tyrö) или Кирха Святого Иоанна (Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии). Находится в Ленинградской области, в Ломоносове, а ещё точнее - в его историческом районе со смешным названием Мартышкино :) Вот там мы сегодня с компанией прихожан моей церкви в гостях и побывали. А экскурсию для нас провёл очень гостеприимный пастор кирхи Роман Павлов.





Вообще, с первой минуты, как мы туда попали, лично меня не покидало ощущение, что я снова очутилась в моей горячо любимой Финляндии - стране, в которой когда-то я бывала довольно часто, язык которой изучала и знаю до сих пор. Ну, вот как-то силён в здешних местах, если так можно выразиться, ингермаландский дух :) Во всём! А церковь, кстати, имеет очень не простую и интересную историю. Самостоятельный приход Тюрё был основан ещё в 1642 году. Самым первым его настоятелем был Хенрикус Маттиас. Потом, в 1691-м, была построена первая деревянная церковь; следом, в 1791-м, возвели вторую, тоже деревянную. А вот в 1827-м по личному указу императора Николая I начали строительство каменной. С этим строительством связана легенда: якобы император ехал в карете по здешним местам, со стороны финского кладбища, где была расположена одна из деревянных церквей, неожиданно раздался колокольный звон, лошади спешились, экипаж императора перевернулся, глава государства стал выяснять, что, мол, происходит, вот так и узнал, что тут, оказывается, неподалёку церковь, где идёт служба. Тогда император и издал указ построить каменную церковь (уже, получается, третью по счёту) не на кладбище, а на возвышенности, и якобы самолично указал, на какой именно. Вот там она с тех пор и стоит.




Церковь начали проектировать с 29-го года и построили всего за 1 год (с 1830-го по 1831-й). Тогда же построили и пасторат (правда, деревянный), баню, конфирмационную школу, каретный и скотный дворы. В XIX веке в распоряжении церкви было целых 85 десятин земли, по площади это было больше, чем 12 православных приходов в округе! В лучшие годы здесь служили 2 пастора, но, увы, от старых построек на сегодняшний день остались только пасторат и Дом милосердия (последний функционирует, а вот первый, увы, нет, стоит огороженный).

Кстати, возвращаясь к забавному названию местности, то есть Мартышкино. Тут тоже не одна версия происхождения названия. По одной из них, в округе было много богатых усадеб, владельцы которых любили держать экзотических животных, включая и приматов. По другой, здесь находился кирпичный завод, всех работников которого якобы (по непонятным причинам) нарекали Мартынами. А вот, по третьей (и наиболее правдивой), название посёлка продолжает череду «орнитологических» наименований на южном побережье Финского залива - Лебяжье и Чайка, издавна служивших местом остановки перелётных водоплавающих птиц: лебедей, чаек, крачек или мартышей (это такая разновидность небольших чаек).




В 1936 году кирху закрыли. Причём закрыли с потрясающей формулировкой: «По причине отсутствия верующих». И в период с 1936-го по 1989-й год чего здесь только не находилось: и медсанбат, и кооперативы, и мастерские по изготовлению крышек для консервов, и местная библиотека, и даже кинотеатр «Заря». В 1991 году церковь наконец-то передали в бессрочное пользование лютеранскому приходу Тюрё. Начался капитальный ремонт, в 1996 году церковь повторно освятили.

Когда-то здесь был красивый орган, дубовый и позолоченный алтарь, хрустальная люстра - увы, ничего из этого не сохранилось. За алтарём был красивый витраж, но, опять же, увы, неясно, какие именно на нём были тогда изображения. Вообще, о приходе прошлого, как и о внутреннем убранстве церкви, мало что известно: есть немало старых фотографий, на которых запечатлено то, что находилось в округе, но вот, что именно было внутри храма - история умалчивает. Зато сохранился и до сих пор стоит в алтаре крест, сделанный ещё в 1944 году:




В церкви есть Библейская школа для самых юных прихожан, у них там есть свой очень милый алтарь:



Поднялись мы и на колокольню, оттуда нам открылся чудесный вид:




А потом мы немного погуляли по округе. Здесь поблизости есть деревянный дом пастора, как я уже упоминала, построенный в 1831 году, который пытаются восстановить (постройка изрядно пострадала от пожаров). Одно время в нём был склад фонда «Конкордия», когда стали дом восстанавливать, чудесным образом нашли в нём немало интересных книг. В советское время тут размещался детский сад. Рядышком стоит дом пономаря, тоже изрядно пострадавший, но он церкви более не принадлежит: в отличии от дома пастора, он считается памятником архитектуры, а посему был продан с аукциона и выкуплен баптистами (которые его сейчас тоже восстанавливают для своих целей). Ну, а Приход Тюрё вообще до сих пор не заполучил земли в собственность, а арендует их у государства: если будет восстановлен дом пастора, тогда и будет рассмотрен вопрос и о передаче земель в собственность, а пока - арендуйте. Дом пастора потихоньку восстанавливают, планируют именно в него переместить в будущем занятия с детьми:




Ну, а напоследок нас ждал вкусный обед в церковной трапезной. И вот тут я опять почувствовала себя в Финляндии. Почему? Потому что по завершении обеда нам прежде всего предложили не чай, а кофе. Ну, а финны, как известно, кофе (kahvi) обожают, варить его умеют, а их фирменный "Presidentti" до сих пор обожаю я :) Скорее всего, мы пили сегодня другой кофе, но всё равно было очень вкусно и очень душевно :)


что попало в объектив, уголок мироздания, #вижукрасивое, #тосамоелето, христианство, путешествия

Previous post Next post
Up