ПридуманоЖе!Знакомьтесь: Элис Эванс - изобретательница метода пастеризации молока.
Элис Эванс была американским учёным, чья знаменательная работа о патогенных бактериях в молочных продуктах сыграла большую роль в процессе пастеризации для предотвращения заболеваний.
После окончания средней школы Эванс в течение четырёх лет преподавала, а потом записалась на двухгодичные курсы для сельских учителей в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она заинтересовалась наукой и получила степень бакалавра в Корнелле и степень магистра в Висконсинском университете в Мэдисоне (обе степени по бактериологии). Ей предложили продолжить работу над докторской степенью, но вместо этого Эванс предпочла работать над бактериологией молока и сыра в молочном отделе Министерства сельского хозяйства США. Исследования бактерий молока привели Эванс к новаторской работе по бруцеллёзу (бактериальной инфекции, ещё не известной тогда под этим названием), который, как она определила, может вызывать самопроизвольные выкидыши у животных и лихорадку у людей.
Эванс опубликовала результаты своей работы в 1918 году, но исследователи, ветеринары и врачи очень скептически отнеслись к ним. А молочники так и вовсе высмеяли предупреждение Эванс о том, что сырое молоко следует пастеризовать для сохранения здоровья человека. Но Эванс всё равно продолжала свою работу по изучению различных видов бактерий, а в 1922 году и сама заразилась бруцеллёзом и в течение более двух десятилетий страдала от периодических обострений этой болезни.
Благодаря новаторской работе Эванс к концу 1920-х годов бруцеллёз рассматривался уже не только как профессиональный вред для фермеров, но и как угроза для поставок продовольствия. Как только американская молочная промышленность неохотно согласилась с необходимостью пастеризации молока, заболеваемость бруцеллёзом снизилась. Кроме того, метод пастеризации молока, изобретённый Элис, позволил отныне перевозить его на дальние расстояния и хранить больше трёх дней. В знак признания достижений Элис Эванс в 1928 году Общество американских бактериологов избрало её первой женщиной-президентом организации. Элис вышла на пенсию в 1945 году, но оставалась профессионально активной даже уже будучи на заслуженном отдыхе.