Самыми знаменитыми символами Рождества, несомненно, являются нарядная ёлка и Дед Мороз. Но недалеко от них отстал и новогодний имбирный пряник, со своим удивительным сладким ароматом, который обретает благодаря корице и имбирю. Кстати, неизменный компонент этого пряника, то есть имбирь, попал в Европу из Китая, где сначала применялся исключительно как снадобье для лечения болезней.
Изделия получили название «пряники» потому, что при приготовлении в них добавляется большое количество разных пряностей. Первой такой добавкой стал пчелиный мёд. Лепёшки с его добавлением были сладковатыми на вкус и могли храниться очень длительное время, так как мёд обеззараживает изделия. В дальнейшем к медовому тесту начали добавлять специи: имбирь, корицу, гвоздику. У каждого народа был свой собственный рецепт пряного теста. Имбирные пряники придумали в Великобритании. Если говорить точнее, то первый пряник с добавлением жгучего имбиря был приготовлен в британском городке с названием Макет Дрейтон. Такие пряники стали пользоваться популярностью, и уже в начале XVIII века их стали готовить во всей Европе.
Рождественские пряники из имбирного теста хрупкие и тонкие. Тесто во время выпечки хорошо сохраняет свою форму и практически не увеличивается, а потому из него можно создавать самые разнообразные фигурки, например, для украшения праздничной ёлки. А сделать пряники ещё более привлекательными и вкусными помогает цветная глазурь.
Очень знаменитым украшением из имбирных пряников являются, конечно же, имбирные домики. А ещё из имбирного теста на Рождество пекут человечков, которых тоже украшают цветной глазурью, шоколадом и орехами. Больше всего внимания при украшении таких человечков уделяется его... пуговичкам :)