Воскресный торт

Jan 06, 2023 02:56

Не знаю, почему автор этого кулинарного изделия именовал его именно воскресным (возможно, в семье автора принято употреблять этот торт исключительно в воскресные дни?), но для меня и моей семьи он стал новогодним, поскольку впервые я попробовала его испечь именно к нашему праздничному столу. И обещала поделиться с вами рецептом, если это будет съедобно. Поскольку торт оказался очень даже съедобным, то вот, делюсь.

Итак, для теста:
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Молоко сгущённое - 0,5 банки
Какао - 3 чайных ложки
Соль - 0,5 чайной ложки
Сода - 0,5 чайной ложки
Мука просеянная - 1,5 стакана
Для крема:
Молоко сгущённое - 0,5 банки
Масло сливочное - 200 г
Ванилин - 1 пакетик (2 г)
Какао - 1 чайная ложка
Для украшения:
Киви - 1 шт. и ананасы консервированные - 0,5 банки, или другие фрукты на ваше усмотрение.
Сразу оговорюсь, как уже обращала ваше внимание: такого именно количества продуктов на крем хватит тютелька в тютельку, посему любителям более кремовых тортов советую указанное умножить на два (то есть, взять 400 г сливочного масла и целую банку сгущёнки). С другой стороны, поскольку и в тесте тоже присутствует сгущёнка, сами по себе коржи всё равно получаются очень вкусными и сладкими, и торт в принципе нормально пропитывается.

Сахарный песок растираем со сметаной и сгущённым молоком до полного растворения сахара. Добавляем яйца.
Муку смешиваем с порошком какао, содой и солью. Постепенно добавляем во взбитую массу и хорошо перемешиваем.
Полученному тесту даём постоять примерно полчаса при комнатной температуре.

Тесто делим пополам и выкладываем в две формы одинакового диаметра, смазанные маслом (или выпекаем поочередно, как делала я за отсутствием, например, в арсенале двух совершенно одинаковых форм).
Выпекаем 30-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (учитывайте, разумеется, особенности своей духовки).
Вынимаем коржи из духовки, даём остыть.


Для крема взбиваем сгущённое молоко с мягким маслом, какао и ванилином.
Если у вас получились одинаковые коржи, то оба разрезаете горизонтально пополам. Если, например, один корж получился толще, то разрежьте только его, а второй можно оставить и так.
Коржи смазываем кремом и складываем друг на друга; верх тоже немного смазываем кремом.
Ну, вот, собственно, и почти всё. Консервированные кружочки ананаса разрезаем пополам, киви нарезаем кружочками и украшаем верх торта. Можете при желании украсить и другими фруктами на ваш вкус.

Торт со сгущёнкой (или воскресный, или новогодний - кому как больше нравится :)) готов. Приятного аппетита! :)

#зимавместе, нектар и амброзия, #встречаемновыйгод

Previous post Next post
Up