Оригинал взят у
lyukum в
Грибное суфле с цветной капустойЯ внезапно заново открыла для себя замечательное сочетание грибы + цветная капуста и придумываются все новые и новые вариации. Началось все с простого гарнира к веллингтону. В книжке про супы с котами есть замечательный британский суп из цветной капусты с миндалем, для которого я по-школьному жарю "волшебные золотые деревца" из цветной капусты. Оказалось, что таким образом обжаренная капуста и тушеные грибы в сливочном соусе очень недурственно сочетаются друг с другом. И с веллингтоном. Ну и покатилось... Это суфле порождение той же волны.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 4-6 крупных соцветий цветной капусты
- 4 ст.л. грибной пасты дюксель/duxelles
- 2 яйца
- 1/4 ч.л. сухих белков
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 240 мл молока
- 1 лавровый лист
- 1/4 луковицы
- соль, черный перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Приготовить грибную пасту. ~250г грибов (я использовала кримини/crimini, фермерские шампиньоны с коричневыми шляпками) мелко порубить и обжарить в сливочном масле до полного выпаривания жидкости. Посолить и поперчить по вкусу. Можно на этом остановиться, а можно поднять планку. Есть масса вариантов украшения этой грибной массы дополнительными вкусовыми оттенками, включая классику. Я добавляю и выпариваю шерри, вмешиваю карамелизованные шалот и чеснок, тимьян/французский чабрец и немного жирных сливок.
2. Приготовить бешамель. Опалить лук до черноты. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, вмешать венчиком молоко, довести до кипения постоянно мешая венчиком, снизить жар, добавить лавровый лист, лук, специи, посолить на вкус и готовить 15-20 минут на низком жаре. Процедить. Вмешать грибную пасту.
Включить духовку на разогрев 180С. Подготовить рамекины, смазать их внутри топленым маслом.
3. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки вмешать в остывший бешамель. Сырые белки взбить с сухими белками до мягких пиков. Сухие белки добавляются для стабилизации пены. Взбитые белки вмешать в бешамель. Разделить массу поровну на четыре рамекина.
4. Разрезать соцветия цветной капусты пополам и обжарить в топленом сливочном масле до золотистости. Посолить. Разложить золотистыми срезами вверх поверх грибной массы.
5. Печь ~20-25 минут, проверять готовность.