Масло гхи в домашних условиях

Sep 08, 2015 07:35

Оригинал взят у olga_krav4enko в Масло гхи в домашних условиях
О пользе топленого масла написаны целые трактаты, я повторяться не буду, всю информацию можно найти в интернете и медицинской аюрведической литературе.

Топленое масло характерно не только для индийской, но и для русской кухни. Русские хозяйки раньше все время делали топленое масло. Хранилось оно гораздо дольше обычного сливочного. Я помню, в детстве бабушка делала топленое масло постоянно, а я его просто намазывала на черный хлеб и вкуснее бутерброда не было.




Готовить дома его несложно. А самое большое преимущество для хозяек заключается в том, что это масло не горит при нагревании, да еще может храниться при комнатной температуре. На курсах ведической кулинарии нам рассказывали, что правильное сделанное масло в глиняном горшке может храниться до 100 лет, и чем старше становится - тем полезнее.

Добавленное в кашу, придает неповторимый ореховый аромат.

Исходный продукт - сливочное масло - тоже нужно брать качественное, тогда и масло гхи получится вкусным и "правильным".

Берем кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне растапливаем сливочное масло.




И затем убираем в холод на ночь (или на несколько часов до полного застывания масла).
Затем в масле проделать 2 отверстия и слить образовавшуюся пахту.




Ее потом можно использовать для приготовления супов или в тесто для пирогов и хлеба.

Поставить кастрюлю на большой огонь, довести масло до кипения, убавить огонь.
Пену снимать не нужно. Масло время от времени помешивать чистой сухой ложкой.

Пена сначала превратится в белые хлопья, потом эти хлопья начнут темнеть. А когда они приобретут светло-коричневый оттенок, кастрюлю снять с огня. Через 10-15 минут масло нужно отфильтровать через марлю или тряпочку.

Правильно приготовленное масло гхи должно иметь золотистый цвет, приятный ореховый аромат и быть абсолютно прозрачным.

Будьте осторожны при переливании горячего масла в тару - она может лопнуть.

Могу сказать, что рис, овощи приготовленные на топленом масле имеют особый приятный аромат и вкус.

По поводу топленого масла, продающегося на рынке и в магазине - как правило, его делают из просроченного плохого масла, так что покупать не советую.

Готовите ли вы сами дома масло гхи? Используете ли его для приготовления пищи?

ПодруЖЖиться со мной

Мои новости в Инстаграмм каждый день

аюрведа, заготовки

Previous post Next post
Up