Существует легенда, что прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, обронила туфельку. И туфелька богини любви обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. Цветок этот - орхидея. Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из лепестков и семян орхидеи готовили приворотные зелья.
Выращивать дома орхидею - занятие не для ленивых. Это вам не кактус раз в неделю поливать. Орхидея, как любая красавица, требует трепетного отношения и нежной заботы, поэтому начинающим рекомендуем орхидею фаленопсис - при должном уходе он цветет около шести месяцев в году, и наиболее приспособлен к содержанию в домашних условиях, который дарит нам цветы несравненной красоты. Это самый распространенный вид этого цветка. Название в буквальном переводе означает крылья бабочки.
Произрастает в тропических районах с теплым, влажным климатом. Растение эпифитное, т.е. живет на стволах деревьев. Именно поэтому опытные садоводы используют в качестве частей субстрата кусочки коры деревьев. Для того чтобы однажды не увидеть его с голым стволом и опавшими цветками, необходимо воссоздать условия идентичные природным. Это значит, что в доме необходимо держать ее подальше от яркого солнца и беречь от сквозняков и холода. Выбирая место, помните, что это должно быть солнечное, светлое помещение, слегка проветриваемое, с температурой воздуха +16-20 градусов по Цельсию. Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Поместите горшок в ящик с мокрой галькой. Есть еще один способ, как повысить влажность воздуха. Можно поставить горшок на тазик с водой. Вода будет испаряться, и вы тем самым повысите влажность воздуха. Даже соседство с другими поможет достичь нужных условий в помещении.
Выращивая, рекомендуется содержать ее в прозрачном горшке. Так вы сможете наблюдать за тем, как
осуществляется питание, чего ему недостает. Это как своеобразный рентген. К примеру, если вы видите, что корни зеленые, то это значит, что он получает все необходимые вещества. А вот если корни становятся белые и начинают вылазить из горшка, то это признак того, что пора «освежить» и сделать пересадку. Каждые три года нужно обязательно пересаживать. Новый прозрачный горшок, чуть больший по размеру, чем предыдущий, хорошая почвосмесь, кусочки коры дерева - вот, что вам нужно для пересадки. И, очевидно, что эта процедура должна осуществляться очень бережно и аккуратно, чтобы не повредить корни. Ни в коем случае не придавливайте корни! И помните - пересаживают орхидею раз в 3 года, не чаще!!!
Орхидеи любят тепло, поэтому оптимальная температура для их содержания +20С-+25С.
Часто цветоводы забывают о том, что при уходе, нужно уделять внимание и листьям. Необходимо регулярно протирать листья тампоном, смоченным в специальном растворе. Его приготовить очень легко. Берем полстакана воды и смешиваем с пол стаканом молока. Также можно использовать и специальный спрей для полировки листьев. Но его нельзя распылять сразу на листья. Используйте салфетки или ткань. И не забывайте о том, что она очень любит, когда листья обрызгивают водой.
Все цветоводы знают о том, что нужно избегать попадания воды на цветки. Зимой обрызгивать листья необходимо один раз в неделю, в летнее время - 2-3 раза в семь дней. Однако, обрызгивая листья, избегайте застоя воды в розетке. Если все-таки такое произошло, то необходимо ватным тампоном удалить излишки воды. Кстати, говоря, о воде, полив в летнее время должен осуществляться 2-3 раза в неделю, в то время как зимой - раз в месяц. Если вы боитесь застоев воды, то лучше всего наливать жидкость в поддон. Если после пары часов вода все еще в поддоне, выливайте ее вон, все, что нужно, оно уже взяло.
Для ухода мало ее поливать, мало просто протирать листья. Сделайте специальные деревянные опоры, к которым можно привязывать стебель или листья. Раз в месяц проводите подкормки, используя специальное удобрение, которое можно найти в любом цветоводческом магазине. Это всё.
Теперь, дорогие друзья-цветоводы, вы знаете все, про особенности орхидеи, про то, как ее выращивать, как содержать в доме, и даже про то, как правильно протирать листья. Выращивайте с удовольствием!
Советую - время от времени устраивать для орхидеи теплый душ. Считается, что таким образом мы напоминаем растению о теплых тропических ливнях и, как отмечают любители данного цветка, после такой процедуры они веселее растут и более активно цветут. Вот только не нужно делать этого, когда орхидея уже цветет - все-таки комнатные растения более слабые, нежели в природе, и могут сбросить свои чудесные лепестки. Происходит все так - цветок ставят ванну и поливают слабой струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды должна быть около +40С. Дайте стечь воде и «остыть» цветку, промокните салфеткой серединку растения, чтобы оно не загнило.
Мои орхидеи!!!! Похвастушки!!!
Размножение орхидей
Орхидеи можно размножать двумя основными способами: бесполым - из частей материнского растения и половым - из семян. При бесполом размножении орхидеи получают растения, генетически равные материнскому, а при половом способе размножения возникают экземпляры, не идентичные родительским растениям. Однако выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительнее.
Деление корневища орхидеи
Наиболее просто размножать симподиально растущие орхидеи - нужно всего лишь разделить их корневище. Часто эти растения разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь, по меньшей мере, 3 полностью развившихся ложных луковицы. Лучшее время для деления - начало весны. Это делается так:
• Выньте растение из горшка и отделите субстрат от корней.
• Острым ножом (продезинфицируйте его опаливанием) разрежьте корневище насквозь между ложными луковицами.
• Чтобы избежать заболеваний, посыпьте корневище порошком древесного угля.
• Теперь посадите в горшки, полученные описанным способом новые растения.
Размножение орхидеи верхушечными черенками
Некоторые моноподиальные орхидеи с четкими расстояниями между узлами побегов (некоторые виды орхидей Ванда) также можно размножать верхушечными черенками. Для этого нужно отрезать побег на половинной высоте продезинфицированным ножом, а затем посадить черенок в горшок. Прежде чем сажать новое растение, следует продезинфицировать место разреза порошком древесного угля. Конечно, использовать этот метод стоит только для быстрорастущих видов. Всем другим потребуется несколько лет на то, чтобы черенок развился в растение, способное цвести.
Размножение орхидеи «боковыми побегами»
У некоторых видов орхидей родов Дендробиум (Dendrobium) и Фаленопсис (Phalaenopsis) образуются маленькие новые растеньица, так называемые «детки» или «боковые побеги». Если появился такой побег, Вам нужно часто его опрыскивать и ждать, пока он достаточно сильно подрастет и образует корни. Тогда Вы можете отделить новое растение и посадить его в отдельный, его собственный горшок. Перед пересаживанием нужно посыпать место разреза порошком древесного угля.
Факторы, которые способствуют образованию «деток» у растений, - высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему - образовательную ткань растений.
При тканевом (меристемном) размножении под микроскопом из точки роста материнского растения извлекают клетки, способные к делению (меристематические клетки). Эти клетки кладут в питательную среду, где они делятся. Получившиеся сгустки клеток разделяют и кладут в другую среду, в которой полностью образуются растения. Важно, чтобы этот процесс происходил в стерильных условиях. Таким способом за сравнительно короткое время можно получить тысячи генетически одинаковых орхидей
Семенное размножение орхидеи
Размножать орхидеи половым способом достаточно сложно, потому что их очень маленькие семена не имеют питательной ткани. В природе семя орхидеи прорастает с помощью специального грибокорня микоризы или корневой губки, который снабжает его необходимыми питательными веществами. Садоводы-селекционеры для прорастания кладут семена в искусственную питательную среду. Но поскольку эта среда идеальна также и для развития плесневых грибков, этот процесс должен происходить в лаборатории в стерильных условиях. Здесь семя прорастает от 3 до 9 месяцев. Затем должно пройти еще 1,5-3 года, чтобы росток превратился в молодое растение, которое можно пересадить. Молодой орхидее потребуется еще от 2 до 4 лет, прежде чем она зацветет в первый раз. Орхидеи рода Венерин башмачок нередко впервые цветут только спустя 10 лет.
Вредители орхидеи
Можно выделить такие наиболее распространенные вредители орхидеи:
Щитовки
Щитки в форме наростов, бугорков, под которыми сидят вши, располагаются на листьях и цветах. Скудный рост.
Причина: Растению жарко.
Способ устранения: Обработка мыльным щелочным раствором.
Пемфиги (Червец мучнистый)
Беловатые насекомые с шерстистым восковым покрытием под основаниями листьев и других нишах.
Причина: Сухой воздух.
Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать инсектициды.
Тли на орхидее
Зеленые или черные насекомые на цветах и листьях.
Частые последствия: Грибки или вирусы.
Причина: Слишком теплое и сухое местоположение.
Способ устранения: Обрызгивать молочно-водной (1:1) смесью. При более сильном поражении использовать инсектициды.
Паутинные клещи
Нижняя сторона листьев покрыта серебристо-белой мелкой паутиной. Верхняя сторона листьев - в желтовато-белых пятнах.
Причина: Слишком сухой воздух.
Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать акарициды.
Трипсы (пузыреногие или бахромчатокрылые)
Листья покрыты крапинками от бледно-голубого до серебристого цвета.
Причина: Жаркое местоположение.
Способ устранения: Инсектициды. Эти летающие насекомые быстро распространяются, обработать растение нужно немедленно.