Kuru patlıcan dolması / Долма из сушеных баклажан + Zeytinyağlı kuru dolması. от irina_taro

Jan 17, 2014 06:53

Оригинал взят у irina_taro в Kuru patlıcan dolması / Долма из сушеных баклажан + Zeytinyağlı kuru dolması. от irina_taro
Оригинал взят у irina_taro в 66.67. Kuru patlıcan dolması / Долма из сушеных баклажан + Zeytinyağlı kuru dolması.



Обещанного три года ждут-это про меня и про Куру Долмасы- Долму из сушеных овощей, а в частности из сушеных баклажан.
Еще осенью я пообещала одной девушке узнать рецепт (машу Оле ручкой и прячусь:)))
Рецепт я узнала уже в декабре, но у меня правило, пока сама не приготовлю, не проверю рецепт, не давать его.
Пришлось ждать, когда кто-нибудь поедет в Турцию, чтобы заказать сушеные баклажаны.
И в феврале, баклажаны наконец, попали ко мне в руки, благодаря чудесной Ларисе.
А вот приготовить и проверить рецепт мне удалось только в марте, а описать весь процесс-в апреле.
Дааа, так долго рецепт я еще не думала :)

Долма в Турции (как наверное, уже все знают) это все, что наполняется , фаршируется
от глагола doldurmak - наполнять.
Это могут быть и овощи, и фрукты и даже мидии.
Долма из сушеных овощей / Kuru Dolma иногда ее еще называют Antep Dolma (по названию местности) - это зимнее блюдо.
Для нее берутся сушеные баклажаны, перцы (kurutulmuş dolmalık biber) и в некоторых регионах кабачки.
* Кстати, если долма готовится из разного вида овощей не важно, свежих или сушеных, то ее называют
Karışık Dolma / Смешанная Долма.
Начинка в такой зимней долме практически всегда с мясным фаршем, преимущественно из баранины -
Etli Kuru Dolması / С мясом «сушеная» долма,
хотя в некоторых регионах хозяйки предпочитают готовить долму без мяса, используя только рис или булгур - Zeytinyağlı kuru dolması.
И везде, в независимости от региона долму из сушеных овощей делают кислой, добавляя либо в фарш, либо в соус разные кислые ингредиенты.
Например, в Конье в соус добавляют лимонный сок, а в Адане добавляют и в соус, и в начинку гранатовый соус.
И даже называют такую долму Ekşili Etli Kuru Dolması / Кислая «сушеная» долма с мясом.



20 шт. сушеных баклажан / Кurutulmuş или Kuru Patlıcan

Для начинки:

0,5 кг фарша баранины или говядины
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)*
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1 большая луковица (или 2 средние)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатовогой соуса / nar ekşisi
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 д.л. сухой)
Молотый душистый перец / yenibahar
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль

Для соуса:

2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты
(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере,
или и то, и другое)
1-2 ст.л. перечной пасты / salçası
1-2 ст.л. Сумаха / sumak
Красный перец в хлопьях / Pul biber*
соль
вода

Для подачи:

Йогурт натуральный
Мята сушеная

•В некоторых регионах Турции в начинку для долмы из круп кладут только рис.
•В Адане некоторые хозяйки в начинку добавляют отваренный нут (haşlanmış nohut)
•Иногда так же, добавляются орехи
•Кроме того в начинку иногда кладут зеленый лук, молотую корицу / tarçın
•На дно посуды в которой будет готовится долма многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты
•Кроме баклажан можно так же можно готовить сушеные перцы и кабачки.
•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos  /Кислый сливовый соус



Подготовить баклажаны:



В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
* Огонь под кастрюлей можно сразу же выключить
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную проточную воду.
В это время можно легко снять баклажаны с веревки.
Затем с помощью дуршлага слить с баклажан всю воду.

Приготовить начинку:



Промыть и залить кипятком булгур и рис, примерно через 15 -30 мин, слить воду.
Чеснок , лук , петрушку и мяту измельчить.
В большую миску выложить фарш, масло (если требуется) , булгур и рис, нарезанные лук, чеснок и травы, томатную пасту, гранатовый соус, все специи и соль.
Все тщательно перемешать, в процессе добавляя кипяченой теплой воды. (ее уходит примерно стакан). Воду обязательно надо добавлять постепенно, по мере впитывания, а не всю сразу.

•Некоторые хозяйки готовят начинку другим способом.:

Они сначала обжаривают лук, чеснок, затем рис и булгур, перемешивают и немного обжаривают, затем кладут томатную пасту (иногда перечную пасту), снова обжаривают и после этого подмешивают фарш и все специи. Затем охлаждают и фаршируют баклажаны (или другие овощи). Время приготовления в этом случае сокращается примерно до 30-40 мин

Приготовить долму: .



Начинить каждый баклажан фаршем, при этом фарш надо укладывать плотно, но обязательно оставив 2-3 см. с края.
Края каждого нафаршированного баклажана слепить между собой.
•Края конечно, не приклеятся «намертво», но нам это и не нужно, главное чтобы начинка не вываливалась.

Далее уложить баклажаны в посуду, в которой будет готовиться долма.

•По желанию дно посуды можете выстелить листьями, травами или выложить немного обжаренные кости (баранины или говядины)

Укладывают начиненную долму двумя способами:
Если вы собираетесь готовить долму в глубокой кастрюле или казане, то выкладывайте баклажаны так, как показано на картинке, которая подписана «фото №1», только начинайте выкладывать не с середины, а по краю.
Каждый следующий баклажан выкладывайте широкой стороной на предыдущий, по цепочке.

А если посуда у вас типа сотейника, широкая и не очень глубокая, то выкладывайте баклажаны практически стоя, ряд за рядом, как на фотографии, которая подписана «фото №2».

Приготовить соус-заливку:



Залить сумах половиной стакана теплой кипяченой воды и оставить на 15-20 мин., настояться.
Если вы в Турции, то можно использовать :
Sumak ekşisi sosu



Очистить и измельчить чеснок.
Разогреть в сотейнике немного сливочного или оливкового мала и слегка подрумянить на нем чеснок, затем добавить измельченные помидоры или томатную пасту, или и то, и другое.
Перемешать и примерно через 3 мин. Добавить перечную пасту, красный острый перец (по желанию) и соль.

•Иногда в соус так же добавляют черный перец, сухую мяту, кумин

Вылить в сотейник подготовленный сумах, перемешать и добавить еще примерно пол-стакана-стакан воды.
Залить этим соусом долму, так чтобы жидкость доходила примерно до середины долмы , если она «стоит» и покрывала почти полностью , если долма «лежит».
Если необходимо, то добавьте воды.

•Накройте долму тарелкой (или двумя), если она готовится у вас в глубокой посуде.

Когда все готово, накройте посуду крышкой и поставьте готовить долму на самый минимальный огонь, примерно на 40 мин. - 1 час или пока не приготовится рис и фарш.

•В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.

Afiet olsun!



Рецепт на турецком:

20 adet kurutulmuş (kuru) patlıcan
İç
0,5 kg kıyma (kuzu veya dana )
1 su bardağı dolmalık pirinç
0.5 su bardağı ince bulgur (konya ve adana)
2 orta boy kuru soğan
2 diş sarımsak
2 yemek kaşığı domates salçası
1 yemek kaşığı nar ekşisi
1-2 yemek kaşığı zeytinyağı veya tereyağı
1 demet Maydanoz
1 demet Nane
1 çay kaşığı yenibahar
1 çay kaşığı kırmızıbiber
1 tatlı kaşığı kimyon
1 yemek kaşığı Karabiber
Tuz

Sos
2-3 diş sarımsak
1 yemek kaşığı biber salçası
1 yemek kaşığı domates salçası
2 yemek kaşığı zeytinyağı
1-2 yemek kaşığı toz sumak
*Pul biber
1,5-2 su bardağı sıcak su
tuz
Yoğurt
*kuru nane

Zeytinyağlı kuru dolması / "Сушеная" Долма на оливковом масле
или другими словами вегетарианская Долма их сушеных овощей.

Рецепт из Мараша (Maraş/ Kahramanmaraş)
Готовится такая долма так же как здесь http://irica-summer.livejournal.com/140891.html , только в воду при варке добавляют либо лимонный сок, либо гранатовый соус, либо томатную пасту.
Овощи подготавливаются так же как в рецепте с баклажанами.
Кроме баклажан берут так же сушеные перцы и кабачки, чаще всего готовится все вместе..

Начинка:
1,5 - 2 ст. круглого риса
3 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1,5 ст.л. Томатной пасты
(или измельченные помидоры)
1-2 ст.л. перечной пасты
Оливковое масло
Размоченный сумах / Sumak ekşisi
1 д.л. сухой мяты
1 д.л. сухого базилика
½ пучка петрушки
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого черного перца
Красный перец в хлопьях / Pul biber
1 д.л. сахарного песка
соль

Рецепт на турецком:

1,5 - 2 su bardak dolmalık Pirinç
3 Soğan
3 diş Sarımsak
1.5 y.k. Domates salçası
1-2 y.k. Biber salçası
Zeytinyağı
Sumak ekşisi
1 t.k.Kuru nane
1 t.k. Kuru reyhan
Yarım demet maydanoz
1 ç.k Yenibahar
1 ç.k. Karabiber
Pul biber
1 tatlı kaşığı şeker
tuz

Вроде ничего не упустила.
Вопросы? Дополнения?
Пишите.

долма сарма (голубцы), турецкая кухня

Previous post Next post
Up