Идея была подцеплена у Елены Козыревой
lapatissiere на ее страничке в ФБ. Она, в свою очередь, ссылается на Джейми Оливера.
Но я делала совсем не по рецепту, просто мне понравилась мысль - суп без воды, ну и плюс, конечно, огромное изобилие овощей на сегодняшний момент.
Суп из запеченных сезонных овощей
~1 кг помидоров
2 сладких перца
1 молодой кабачок
1 острый красный перец
несколько зубчиков чеснока
1 большая луковица
оливковое масло
1 ст.л. бальзамического уксуса
несколько веточек тимьяна
соль
черный молотый перец
Помидоры разрезать пополам, сладкий и острый перец очистить от семян, на несколько частей, кабачок разрезать на небольшие куски (если кабачок с твердой кожицей и семенами - очистить), чеснок очистить, все разложить на протвине, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 180 градусов для запекания. Запекаются овощи около получаса (или вы сами увидите, они должны зарумянится).
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, лук очистить и порезать произвольными кусками. Обжарить в оливковом масле, добавить бальзамический уксус, дать ему выпарится. Добавить запеченные овощи и тщательно размолоть их ручным блендером. Добавить тимьян, соль, перец, все вместе еще раз как следует взбить.
Подавать с подсушенным белым хлебом.
Суп из запеченной свеклы
~500 г молодой свеклы
2 - 3 молодых моркови
1 молодой кабачок
2 - 3 помидора
3 - 4 зубчика чеснока
1 большая луковица
растительное масло
1 ст.л. бальзамического уксуса
несколько веточек розмарина
соль
черный молотый перец
Свеклу и морковь тщательно вымыть, разрезать пополам. Кабачок разрезать на небольшие куски (если кабачок с твердой кожицей и семенами - очистить), чеснок очистить, помидоры разрезать пополам, все разложить на протвине, и поставить в духовку на 180 градусов для запекания. Печется свекольный вариант немного дольше, но молодая свекла все равно запекается очень быстро. Дальше все то же самое, что и в предыдущем варианте, только вместо тимьяна кладем розмарин - он со свеклой просто чудо как хорош.
В свекольном супе мне не удалось полностью уйти от воды - получилось густовато, и я слека разбавляла. Но это можно легко отрегулировать количеством кабачков - у меня был слишком маленький для такого количества твердых овощей.
Оба супа получись фантастически вкусными!