Чеснечка (Česnečka)

Nov 21, 2014 15:41

Как я могла побывать в Праге и не научится после этого готовить что-нибудь из их фирменного ассортимента?
Чешская еда очень вкусная и, к сожалению, крайне мало представлена в Москве. А может, и вообще не представлена - по крайней мере, несколько лет назад, когда мы с мужем ходили в чешский пивной ресторан, ничего особенного нам там не предложили. Так что будем компенсировать дома!
Кухня у чехов крайне калорийная, возможно, в этом секрет ее неуспеха на современном этапе, ну и плюс довольно многодельна - некоторые блюда нужно готовить часами. До них я пока не дошла (кто бы сомневался!), но зато сварила очень вкусный суп, актуальный для сегодняшней московской погоды. В минус десять травы не очень хочется.




Ела я этот суп в единственном из пражских ресторанов, который мне совсем не понравился, но тем не менее суп был вполне съедобный.
Рецепт нашла в интернете, слегка изменила на свой вкус. Очень хотела купить книгу по богемской кухне в Праге - но она только на немецком языке, а я в немецком как свинья в апельсинах. Но все равно немного жалею, что не купила - ну подумаешь, перевела бы!)

1 головка чеснока
200 г копченой грудинки
3 картофелины
1 яйцо
тмин
душица
тимьян
соль
черный молотый перец
хлеб

Картофель и чеснок очистить. Грудинку и картофель порезать небольшими кубиками, залить холодной водой так, чтобы он немного покрывала продукты. Довести до кипения, добавить растертые в ступке специи и соль. Чеснок мелко порезать и добавлять в суп порциями - я добавляла в три захода.
Варить до готовности картофеля. Яйцо взбить и при постоянном помешивании влить в суп, так, чтобы получились мелкие хлопья.  Снять с огня, добавить последнюю порцию чеснока, накрыть суп крышкой и дать немного настояться.
Хлеб высушить на сковородке или в духовке, при подаче суп посыпать полученными сухариками.
Желающие могут считать их крутонами )

Прага, чешская кухня, чеснок, непостное, Чехия

Previous post Next post
Up