Когда-то пробовала нечто подобное в Рагу на Белорусской - очень понравилось! Теперь иногда делаю сама - не уверена, что так же, но по вкусу похоже.
200 г красной чечевицы
1 луковица
150 г горгонзоллы
оливковое масло
соль
черный молотый перец
бальзамический соус
Лук очистить и мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости, всыпать чечевицу, перемешать, прогреть в масле, добавить 300 мл воды, довести до кипения, готовить под крышкой на небольшом огне до полной мягкости. При необходимости подливать воду.
Когда чечевица при помешивании начнет превращаться в пюре, добавить горгонзоллу, перемешать, поперчить и очень аккуратно посолить - сыр сам по себе соленый.
При подаче слегка полить бальзамическим соусом.
Вкусно и горячим, и холодным.