Цветочная кулинария

May 19, 2014 10:24

Остановите меня, а то я еще что-нибудь напишу!)))
Так вот, о цветах в еде -  очень модная сейчас тема, кажется весьма новой, но в то же время штука и для русской кухни более чем традиционная.
Моя мама каждую весну делала топленое молоко с черемуховым цветом - я обожала запах, правда, само молоко пила только холодным, когда там уже не было пенок и оно переставало отдавать кипяченым молоком.
Разумеется, рецепт этот идет от моей бабушки и прабабушки, которые готовили такое молоко в русской печи. Мама делала в духовке, просто держала на небольшом огне молоко с черемухой несколько часов, пока она не становилось карамельного цвета.
Я вдруг вспомнила про это молоко в выходные и решила слегка преобразовать рецепт - сделать рисовый пудинг с черемухой.
Так как идея посетила меня ближе к ночи - фотография результата телефонная, поэтому под катом!




Все очень просто, может, еще кому пригодится, у кого весна чуть позже и черемуха еще в самом разгаре.




50 г риса (к сожалению, у меня не оказалось круглого, пришлось делать с басмати, но вообще лучше круглый, конечно)
500 мл молока
1 ст.л. сахара
15 г сливочного масла
несколько гроздей черемуховых цветов

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, высыпать рис, добавить сахар, залить молоком, сверху разложить кусочки масла и черемуховые цветы (проверьте, чтобы на них не было насекомых!).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и готовить не менее двух с половиной часов, пока рис с молоком не приобретут "пудинговую" консистенцию. Первый час несколько раз перемешать. Следить за температурой, если верх будет слишком гореть - убавить.
Восхитительный вкус и аромат, очень рекомендую!

Ну и чтоб два раза не вставать - сделала сиреневый сахар, первый раз. Не знаю, куда буду его применять, сделала из интереса, ну и на вид - красота!)







сирень, цветы, русская кухня, непостное, черемуха, постное, весна, постная кухня

Previous post Next post
Up