То, ради чего все и затевалось в сущности с этим молоком - ну не считая тяги к эксперименту!
Не так давно я была в ресторане на дне рождения, и ела там такое блюдо - не могу сказать, что мне безумно понравилось, но зато захотелось приготовить самой.
А так как у меня уже незнамо сколько валялся в холодильнике лобстер, купленный где-то по случаю по демпинговой цене - я его разморозила, сделала миндальное молоко, ну и дальше все достаточно просто.
1 лобстер
200 г риса карнароли
300 мл миндального молока
1 лук-шаллот
2 ст.л. оливкового масла
100 г мини-спаржи
600 мл воды
соль
Лобстера разморозить (если он у вас замороженный), поместить в миску с кипятком на 3 минуты. Вынуть из панциря все мясо (хвост можно разрезать по брюшку, клешни я просто варварски расколотила). Мясо лобстера порезать на тонкие кусочки.
Лук-шаллот очистить, мелко порубить. В сотейнике (или кастрюле с толстым дном) разогреть оливковое масло, всыпать лук, обжарить на среднем огне до прозрачности. Всыпать рис, посолить, перемешать, следя за тем, чтобы он полностью покрылся маслом. Влить 300 мл кипятка, убавить нагрев, готовить, постоянно помешивая, пока вода не впитается в рис. Постепенно подливая воду, готовить около 15 минут. Влить миндальное молоко, при постоянном помешивании готовить до тех пор, пока жидкость почти не выпарится.
Всыпать мясо лобстера, перемешать, довести до кипения, всыпать спаржу, еще раз довести до кипения и снять с огня.
При желании можно посыпать черным молотым перцем - но я попробовала, мне он показался тут лишним, перебивает нежный вкус блюда.
Если честно (я скромная, да) в ресторане мне понравилось значительно меньше, чем дома. Мне кажется, они сильно сэкономили на миндальном молоке и лобстерах )))
Ну и что касается экономической составляющей блюда - оно, конечно, не из широко доступных, но если очень хочется - можно себе позволить в праздник, к примеру.
Получится все равно дешевле, чем в ресторане!)