Сразу после музея-заповедника мы поехали в Толгский монастырь - в музее мы увидели несколько предметов из его обстановки, и муж вдруг загорелся - он был в этом монастыре в 90-е годы, когда его только-только передали обратно церкви - до этого там была колония для несовершеннолетних. Он был в абсолютной разрухе, конечно.
Монастырь один из древнейших, история его начинается в 14 веке с обретения чудотворной иконы.
Интересующиеся вопросом могут почитать его историю - сайтов, рассказывающих про монастырь, довольно много.
Так как ехать нам вздумалось срочно - пришлось ловить машину, т.к. от гостиницы до музея мы гуляли пешком, заодно и смотрели город. На машине ехать не очень долго, около получаса.
Места там красивые, конечно
Монастырь сейчас не узнать - муж был в шоке от увиденного. Он очень ухоженный.
На мой вкус - слегка слишком. У меня осталось двойственное ощущение от увиденного - мне скорее не понравилось, чем понравилось. Красиво, конечно, но как-то излишне!
Такое ощущение, что монастырь спонсирует какая-то организация, занимающаяся садовыми растениями - потому что цветов море! Даже лотосы цветут!
Вообще очевидно, что обеспечивается монастырь по высшему разряду - не знаю, в связи с чем там такие привилегии, но произвели странное впечатление монахини, которые ездят по монастырю на электромобилях
И стеклянная дверь, ведущая на галерею храма
Я ничего не имею против богатых монастырей, но тут показалось как-то перебор. Все-таки все хорошо в меру.
В сам храм ведет нормальная дверь. Мы попали на какую-то службу - немного постояли. Удивило то, что мирским посетителям нельзя стоять на одной половине с монахинями - мне такого раньше не встречалось.
К монастырю примыкает уникальная кедровая роща, посаженная еще в 16 веке при участии царя Ивана Грозного - но доступ в нее закрыт.
Вид со стороны реки - только рекой, как оказалось, можно выбраться оттуда более-менее оперативно!
Но вход в монастырь со стороны реки закрыт, поэтому пришлось делать огромный крюк и пробираться партизанскими тропами.
Спуск к пристани
И сам транспорт!
Кстати, очень рекомендую! Мы хотели покататься по Волге, но когда спросили у владельцев катеров, сколько это стоит - нам назвали сумму 15 000 рублей, по-моему. Мы решили, что это как-то слишком-слишком, и как выяснилось, правильно решили, потому что на этом речном трамвайчике мы прокатились по той же самой Волге, но рублей за 120 на четверых!
Внутри вполне прилично, и, местное население пользуется этим транспортом не только для поездок, но и для пикников на воде )))
Очень удобно, сел, расположился, тебя везут, а ты наливай да пей )