Недавно обсуждали советскую кухню с Раей
raechka_sav, и я вспомнила про булочки со сливками, которые когда-то продавались в кулинарии ресторана "Метрополь" в Ленинграде.
И так мне их захотелось - а купить сейчас такое просто невозможно, никто, даже самые распрекрасные рестораны и кондитерские, не делают изделий с натуральными взбитыми сливками, увы.
Поэтому пришлось печь.
Попробовала печь по иностранной книжке про французскую выпечку - ничего не получилось. И я поняла намек - ностальгические вещи можно печь только по ностальгическим книгам!
И испекла по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище", "Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом". Все получилось просто прекрасно!
Заодно сейчас и в сообщество закину, а то оно совсем заброшено, хотя идея была великолепная!
Здесь напишу рецепт, как я обычно пишу, и как мне удобней читать.
1 ст. воды
100 г масла
1 ст. муки
4 яйца
1/4 ч.л. соли
1 ст. сливок для взбивания
2 ст.л. сахара
сахарная пудра
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3 1/2 - 4 см одна от другой. Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15-20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу, не вынимая булочек, и допечь до готовности.