Слегка переделанный на свой лад. Но идея взята из моей новой французской книжки.
500 г фенхеля
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
250 г помидоров (пассаты)*
100 г крупных крошек белого хлеба**
оливковое масло
соль
черный молотый перец
Фенхель разрезать вдоль, затем нарезать его тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими полуколечками, чеснок измельчить.
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и готовить еще 2 минуты. Добавить фенхель и тушить, часто помешивая, пока он не станет мягким и золотистым.
Помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать и добавить в фенхель (либо просто добавить пассату). Тушить еще около 5 минут. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму.
Посыпать хлебными крошками, сбрызнуть оливковым маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
*В изначальном рецепте нет пассаты, но когда я делала - не нашла у себя помидоров, поэтому сделала с ней. Очень хорошо получилось, так что рекомендую. Особенно учитывая качество зимних помидоров - оптимально.
**В изначальном рецепте еще тертый сыр и масло сливочное. Но просто с крошками мне тоже понравилось.