Электронная книга в правовом пространстве

Mar 25, 2011 17:39

На прошлой неделе в рамках международной выставки-ярмарки "Книги России 14" проходила конференция "Электронное книгоиздание и инновации в книжной отрасли". Организаторами выступали Книгабайт, Книжная индустрия, Университетская книга, ГДКВЯ, РОСТ медиа. Всего проводилось четыре сессии, на трёх из которых мне удалось поприсутстовать. Меропритие оказалось оживленным, были бурные дикуссии, установленного времени как всегда не хватало. Наконец, особенно в сессии по ЭБС, получилась открытая, оживленная беседа со всем заинтересованными сторонами.

Сессия "Электронная книга в правовом пространстве"
Основным обсуждаемым вопросом были изменения в 4 часть Гражданского кодекса, в том числе возможность общедоступных библиотек создавать электронные копии книг без согласия автора. На сессии присутствовал и один из разработчиков этих изменений Калятин В.О. Касаемо законопроекта было отмечено, что изменения в середине апреля поступят к президенту, есть еще примерно месяц на корректировки. Можно воспользоваться паузой и направлять свои пожелания. Виталий Калятин также обратил внимание, что проект всегда был открыт для обсуждения и предложений. Однако комментариев поступало крайне мало.
Шипетина Александра, представитель РКС (Российский Книжный Союз), выразила несогласие с вносимыми изменениями от имени издательского бизнеса. Было отмечено, что РКС выступает против изменений. Дальнейшие цели РКС: -продолжить переговоры, -выработать единое решение, -совместно с библиотеками направить изменения президенту и в совет по кодификации.
Шрайберг Я.Л. отметил, что библиотеки не являются врагами книгоиздателей, что основной интерес у библиотек к научной и учебной литературе, а не к художественной, которая библиотеки интересует крайне мало. Были упомянуты наблюдения РГБ о том, что 10 книг, наиболее спрашиваемых в РГБ, уже оцифрованы гуглом. Также Яков Леонидович рассказал об эксперименте, когда собирался купить 15 электронных книг известных российских авторов, а в легальном доступе оказалось лишь 3-4. Также от имени ГПНТБ была выражена готовность платить авторам роялти, однако непонятно в какую организацию осуществлять эти платежи.
В.М. Прудников, главный редактор "ИНФРА-М" отметил, что все корни прорастают в экономике. Научная и учебная литература имеет свою специфику, у них очень маленький тираж. В работе по подготовке обязательно должны быть задействован труд редактора и корректора, а бесплатно хорошей литературы не будет. Нужны другие модели. Любые нынешние попытки доступа к контенту потом скажутся.
Иванов В.С. обратил внимание на то, что проблему авторского права можно отнести к основным вызовам современности. Выразил, недоумение, почему требования копирайта настолько велики. В качестве примера был также приведен американский путь развития, где существуют талмуды на все случаи жизни.

Помимо сообщений докладчиков в ходе дискуссии были сформулированые также следующие тезисы:
  • проект изменений в ГК всегда был открыт для сообщества;
  • новые поправки в 4 часть не противоречат международным конвенциям ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности);
  • современное авторское право защищает устаревшую бизнес-модель. нужно менять бизнес-модель;
  • все на данный момент занимаются борьбой. Может быть стоит адаптироваться, а не бороться?

Неспроста заканчиваю данное часовое обобщение открытым вопросом. Может на самом деле пора прекратить издателям активно выступать против?! Для тех, кто хочет познакомиться из первых уст, напоминаю, что доступно видео. Наша съемка и ассоциации электронных библиотек.  В следующих постах опубликую материалы по другим двум сессиям: электронно-библиотечные системы и коды ISTC.

электронная библиотека, электронная книга (e-book), авторское право

Previous post Next post
Up