Европейский взгляд на российские реформы

Apr 06, 2012 20:21



Проводимая в России реформа политической системы, в том числе завизированный накануне президентом закон «О политических партиях», сильно будоражит наших европейских партнёров. Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ новое политическое законодательство в России поставило под сомнение. Критикой разразилась и Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы).

Аналитики Старого Света, заседающие в Венеции, поразмыслив над свежепринятыми в России законами и внесёнными к ним поправками главы государства, вдруг пришли к выводу, что они «не отвечают стандартам международной демократии». А стало быть, всё нужно то ли отменять, то ли упрощать - словом, в корне видоизменять.

В частности, закон «О политических партиях» евроэксперты критикуют за то, что там, по их мнению, недостаточно прописан уровень контроля за созданием и функционированием политических партий. Как следует из их выводов, любые надзорные полномочия и контроль за партиями должны быть переданы независимому органу, а норма регионального представительства - ограничена или вообще исключена. Также европейцы ратуют за пересмотр ограничений на индивидуальное членство в партии.

Представители Венецианской комиссии считают ошибкой установление дополнительных требований к регистрации кандидатов, акцентируя внимание на том, что существует риск предвзятого использования подобных законодательных норм с целью устранить нежелательного кандидата в ущерб демократии.

Что касается нового закона о выборах в парламент, европейцы советуют упростить законодательный механизм и дать больше полномочий наблюдателям. А для обеспечения прозрачности и объективности рекомендуется изменить порядок назначения членов избирательных комитетов. Прошлась комиссия и по закону «О собраниях и митингах», заявляя о неоднозначности положений, допускающих, по мнению европейцев, неправомерный отказ в даче разрешения на митинги и демонстрации.

Евроэксперты в связи с этим предлагают изменить порядок предварительного уведомления о проведении публичных мероприятий массового характера. Несколько странно и удивительно звучит предложение Венецианской комиссии разрешить проведение ненасильственных «стихийных и неотложных собраний». При этом, по мнению экспертов  из Совета Европы, какое-либо наказание за самовольное изменение места или времени проведения акции - это ничто иное как «несправедливое давление на организаторов» мероприятия.

Говоря простым языком, европейские демократические институты, взывая к верховенству права, призывают «подогнать» российское законодательство под стандарты и прихоти «внесистемной оппозиции» - дескать, создавай любые партии в любом количестве, избирайся куда и как хочешь, протестуй и митингуй когда и где угодно! Сразу же возникают вопросы.

Первый из которых - риторический: всё ли, что хорошо европейцу, по нраву россиянину? И второй, более злободневный: а действительно ли старушка Европа живёт по тем идеалистическим стандартам демократии, которые неуклонно педалирует на внешнем фронте и которые сейчас пытаются навязать России некие «аналитики» из Венецианской комиссии?

Если объективно смотреть на вещи, то в Европе, которая сама себя постоянно ставит в пример, вообще отсутствует единое законодательство о партиях и выборах. Существует большое количество европейских стран, в чьих законах дырок и прорех на порядок больше, нежели в российских. Например, в выборном законодательстве Франции, Бельгии или Великобритании то и дело встречаются позиции, вызывающие просто-таки острое недоумение. Претензии, которыми безустанно осыпают страны бывшего соцлагеря, запросто можно переадресовать государствам так называемой «старой демократии». Во многих странах Евросоюза на выборах вообще отсутствуют наблюдатели, существует множество цензов и фильтров. И о чём после этого можно говорить?

Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Через полмесяца состоятся президентские выборы во Франции. С одной стороны, тамошнее избирательное законодательство считается символом демократии, никто никогда не ставил в упрёк Парижу те или иные прорехи в законах. Но если копнуть глубже, можно нащупать целую череду фильтров, видя которые никак не скажешь, что учитывается мнение всех и каждого.

Так, входящая в тройку самых популярных французских политиков Марин Ле Пен сумела обрести статус кандидата в президенты ценой просто-таки неимоверных усилий, когда явно просматривалось нежелание властей допускать к выборам опасного оппозиционного соперника. На фоне этого совершенно нелепо звучат обвинения в якобы неправомерном отказе в регистрации российскому кандидату Явлинскому, притом, что лидера «Яблока» в лицо-то не все россияне знают, а его электорат в численном выражении выглядит уж совсем скромно.

Впрочем, нельзя не согласиться с европейскими экспертами в том, что начатая в России законодательная реформа пока носит, скорее, половинчатый характер. Но при этом нужно понимать, что у каждой страны свой путь развития, присущая только ей диалектика. Такие государства, как Россия, Украина или Казахстан, за два десятка лет своей новой истории проделали путь, на который у демократического Запада ушло столетие, а то и более. Проводить реформы радикально, одним махом - всё равно, что делать сложную операцию без наркоза, с риском для жизни. В истории России есть куча примеров, когда спешные, оголтелые, сумбурные реформы оборачивались крахом государства, глубокой социально-экономической ямой.

Хвалить действующую в России законодательную систему пока не за что, изъянов много и все они на виду. Однако заграничным критикам, щедро раздающим назидательные рекомендации, для начала хорошо бы окинуть взором собственные избирательные системы - всё ли там у них в порядке? Тем более, в любом государстве (за исключением «закрытых режимов» типа КНДР) происходят естественные политические перемены, на которые законодатели должны адекватно реагировать, в том числе посредством внесения изменений в избирательные законы.

Российское законодательство нуждается в качественной, взвешенной, долгосрочно выверенной модификации, хотя уже сейчас может дать фору доброй половине западных стран с точки зрения защиты избирательных прав своих граждан.
Previous post Next post
Up