Средиземноморский салат

Mar 19, 2012 00:33




Такие салаты едят во всем культурном мире восточного Средиземноморья - от Балкан до Ливана. Он хорош и в летний обжигающий день, и в зимнюю непогоду. Летом освежает, зимой радует взгляд богатством летних красок, защищает от простуд из-за рекордного разнообразия витаминов.



Я в него кладу

Помидоры
Огурцы
Зеленый и красный тонкокожий перец
Розовый шалот, красный или белый лук - но любой лук мягкого вкуса подойдет
Свежие травы - базилик пурпурный и зеленый, петрушку, киндзу, мяту, укроп, рукулу
Авокадо
Оливки
Чуть-чуть белого сыра типа феты или моццарелы (моцарелла придаст некую резиновую мягкость вкуса, а фета, напротив, взбодрит легкой соленой ноткой) - можно исключить, если вы хотите полностью постное, вегетарианское блюдо
Можно положить горсть грецких орехов, чуть подсушив их
Можно положить кусочки засохшего хлеба, они вберут заливку, станут вкусно-кисловатыми

Как всегда в таких салатах, вкус во многом зависит от заливки-соуса.
Свой я делаю из:

Оливкового масла очень хорошего качества
Лимонного сока или сока незрелого винограда или гранатового концентрата или концентрата горького апельсиного сока или очень хорошего винного уксуса
измельченных петрушки, чеснока, киндзы, укропа
зиры
чуть-чуть меда
хорошей морской соли
черного свежемолотого перца
иногда лимонной цедры
иногда анчоусов, которые взбиваю с оливковым маслом

Все нарезать, залить заливкой и поставить настаиваться в холодильник на полчаса. И все - можно подавать. Это отличный гарнир к мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Или просто первое блюдо перед более плотным вторым.

овощи, средиземноморская кухня, авокадо, салат, огурцы, травы, постная кухня, перцы, оливки, помидоры

Previous post Next post
Up