Устала я от праздников. Хочется простой, непраздничной еды.
Эти рождественские канилкулы были необычны тем, что много наших друзей остались здесь, не уехали на родину, как обычно бывает. Мы много бывали в гостях, ели самые разные рождественские меню - от сицилийских до ирландских, ели вкусно, необычно и, увы, ...много, потому что невозможно было сказать радушным хозяйкам, которые столько всего приготовили, что вот все, сил нет продолжать, пора остановиться.
Теперь я чувствую желание на какое-то время есть самые простые, самые аскетичные, самые немудрящие блюда. Этот суп - одно из таких блюд. Я окрестила его "Монастырским супом", но не придумала. Пару недель назад я листала в книжном магазине книгу рецептов французских монастырей. Вот
эту. В конце концов, я решила ее не покупать, потому что у меня есть подобного рода книги, и в этой для меня оказалось не так много интересных рецептов. Самый интересный я просто постаралась запомнить. Но, конечно, вряд ли я его запомнила дословно. Мой рецепт скорее - свободный пересказ книжного.
Это удивительный по простоте овсяный суп.
Надо:
1 луковица
1 морковка
1 палка зеленого сельдерея
50-75 гр молотой овсянки
50 гр молотых грецких орехов - не обязательно смалывать в порошок, лучше, чтобы остались небольшие кусочки
соль, перец, приправы - по вкусу
бульон овощной или куриный - можно взять бульонные кубики
Вначале на медленном огне сотируются мелконарезанные луковица, морковка, одна палочка сельдерея. Потом добавляется горячий бульон - из овощей, если хотите сохранить постный характер супа, или куриный, если вам хочется сделать его побогаче. Овощам дают минут десять повариться, а потом добавляют измельченную овсяную крупу (у нас она называется crème d'avoine - вот
этот блоггер сфотографировал пакеты, в которых она у нас продается) и измельченные грецкие орехи. Надо дать супу еще немного повариться. И остается только заправить суп.
В зависимости от того, как вы его заправите, суп получится или действительно аскетичным блюдом строгой трапезы аскетичного монаха, или экзотическим угощением глобализированного поклонника здорового питания и New Age (можно заправить порошком карри, розовым перцем, молотым кориандром, зирой, в-общем простор для фантазии).
Я впервые готовила и ела овсяный суп, вообще впервые готовила овсянку в соленом варианте (разные добавления овсяной муки к фрикаделькам и творожникам не в счет). И показалось мне, что это достойная альтернатива более привычным супам. Суп очень сытный, надолго заряжает энергией, и довольно легкий по калориям.