Пюре картофельное средиземное - к вопросу о карамелизованном луке

Dec 23, 2011 03:08




На мой вкус, это замечательно вкусное картофельное пюре. Оно необычно по вкусу, непохоже на привычное картофельное пюре, которым кормили нас мамы и бабушки. И как начинка для пирожков с картошкой, оно прекрасно подходит - пирожки получаются отменные, можно смело их предлагать законченному гурману.

Идею этого пюре мне была подсказана  блогом  Cuoche dell'altro mondo, (увы, этот блог больше не пополняется). Но я  рецепт поменяла, как удостоверилась сейчас, перечитав оригинальный рецепт, - включила новые ингридиенты и исключила те, которые были предвидены в итальянском блоге.


Для моего пюре нужно:

1 луковица
4 крахмалистых картофелины
пригоршня оливок каламата
вяленые томаты в оливковом масле
оливковое масло
маленький зубчик чеснока
базилик
петрушка
пармезан
соль
паприка или черный перец (по выбору)

Сначала надо карамелизировать лук. Для этого его надо тонко нарезать  и на медленном огне, все время перемешивая, жарить в оливковом масле. Стоять с деревянной ложкой над луком скучно, но ускорять огонь нельзя - лук потемнеет, но не карамелизуется. Я нашла выход в том. что жарю сразу много - жаренный лук прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и его кладу в разные блюда (такой лук украсит курицу, чечевицу, фасоль, вареную картошку, драники, молотый фарш из варенной говядины и т.д.).
Процесс можно чуть убыстрить, если в самом начале лук присолить или - еще лучше- прикрыть вырезанным из пекарской бумаги кружком. Так лук скорее "вспотеет", отдаст влагу. и она скорее выпарится Я присаливаю, но вырезать мне лень, и я это пропускаю.
А тем временем наша картошка варится, но  соль мы в нее не кладем. Картофельную воду можно не выливать, а использовать в дело: на ней можно потом поставить  дрожжевое тесто, оно будет лучше подходить, чем тесто на воде, и будет пышнее и мягче обычного. У нас же с вами безотходное производство, правда? Все идет в дело.

Когда лук стал на цвет карамельным, а на вкус сладким, и  картошка как раз сварилась, переходим к заключительной стадии: картошку надо размять. Можно на этом остановиться, потому что кусочки в этом пюре не помеха, но я обычно протираю картошку через сито, мне нравится гладкое пюре. В блендере картошку  измельчать категорически  нельзя- пюре станет скользким,, серым и неприятным на вкус.
Ну вот, картошка размята. Начинаем вмешивать в нее нарезанные вяленые томаты в масле (я их делаю сама и у меня всегда баночка в холодильнике), нарезанные оливки, трем в пюре пармезан. Добавляем лук. В ступке или блендере измельчаем травы с чесноком. Я обычно это делаю в ступке -это быстрее и лучше получается. Но, если измельчать в ступке чеснок, надо обязательно добавить соли, а то сок чеснока начнет брызгать.
Ну, растерли их и тоже в пюре. Можно положить черный перец,  я  же предпочитаю паприку - она ароматнее и мягче по вкусу. Но ее не должно быть много, она должна только оттенять. А можно вообще обойтись без перца - это пюре ярко по вкусу и без него.
В последнюю очередь надо проверить, достаточно ли для вас соли. Она есть в пармезане и оливках, в растертом чесноке, поэтому я соль не добавляю, но, может быть, вам захочется. И все. Готово. Теперь всем взять ложки и за стол.
Для меня это пюре - опасная вещь, мне трудно удержаться от того, чтобы не потянуться еще за ним. А потом еще. А потом еще.

Хорошее упражнение для развития силы воли - смотреть на него и говорить себе: "Нет. Нет. И нет."

картошка

Previous post Next post
Up