Как реализовать мечту: фильм "Молодо-Зелено" (1962)

Jun 07, 2020 16:39

Другой  фильм из прекрасной эпохи советского кино - 1960х. О нем мало вспоминают, несмотря на то, что снимались в нем великие актеры советского времени - Табаков, Никулин, Ульянов, Евстигнеев, Переверзев, Земляникин. Актрисы-красавицы Крылова и Шереметьева. Фильм необычный. Не шедевр, даже не самый простой для осмысления, но смотрится с непреходящим интересом.

Когда-то, еще в 1920х шли бурные споры о том, каким должно быть искусство социализма. Приверженцы "Левого Фронта" утверждали, что фабула, придуманная история любви - это все уловки буржуазного искусства, его склонности к украшательству и равнодушию к действительности, попытка увести человека из мира реальности в мир грез. Как и картины и статуи - то же украшательство, та же оторванность от реальной жизни. Новым искусством, говорили они, должно быть жизнестроение, превращение самой жизни в прекрасную действительность, а новым инструментом познания для литературы, театра или кино должен быть документальный жанр. Фельэтон, например, позволял 1) познакомиться с действительностью и ее проблемами; 2) изменить действительность в лучшую сторону путем обнародывания проблем и зачина компании обсуждения решений; 3) создать образцы для строительства новой жизни и новых отношений путем воссоздания таких образцов. Из этих же идей растет и Кино-Глаз Джиги Вертова, и спектакли Мейерхольда, и театр Маяковского.
Все же эта радикальная точка зрения не воссторжествовала. Кое в чем, благодаря противодействию мудрого Луначарского, который поддерживая левых, не дал им закрыть Большой театр или музеи. Луначарский и большевики в 1920х верили в существование разных стилей и разных концепций искусства. Кое в чем, благодаря тому, что публика из рабочих этих изысков не поддержала.

Однако, в 1960х, когда возвращались к "ленинским нормам" и "ленинскому времени", думается мне, что некоторые снова заинтересовались идеями "Левого Фронта" - по крайней мере, именно тогда были опубликованы первые исследования этих теоретиков. Мне кажется, что и режиссер "Молодо-зелено", думал о концепции документального искусства, когда делал свой фильм. Фильм не имеет ни четкого зачина, ни ясного конца - это кусок живой действительности, дышащей реальности, противоречивый, неоднозначный, подлинный, как сама жизнь, и как она же, многовариантный. Да и сами актеры не играют, а, кажется, просто живут в кадре. И сам фильм сегодня смотрится, как документальное полотно.
Как рассказ о том времени, когда людьми вела мечта о справедливом, гармоничном обществе,  о новом, небывалом в истории человечестве. Когда молодые не просто мечтали об этом, а ехали на север или на целину строить - строить новый мир и  на новых землях, где не будет старых городов, бюрократизма, опиума для народа - церкви, грызунов всех сортов, и животных, и человеческих.  И в ходе этого строительства, они сами менялись, становились другими - новыми, небывалыми людьми. "Молодо-зелено" это фильм о молодой надежде и  о том, как люди реализовали свою мечту.
Люди тогда верили в том, что их жизнь имеет смысл кроме просто личного, и счастье для них было не простое удовольствие хорошо проведенного отпуска на теплых островах, а участие в миссии освобождения человечества от гнета суеверий и несправедливости.  Табаков необыкновенно убедителен в роли такого юноши, одного из "русских мальчиков" по Достоевскому, который решает "вековечные вопросы" и  счастлив этим.
Человека нынешней эпохи поражает  счастливое ощущение могущества, которое испытывают персонажи. Все можем сделать, все изменим к лучшему, все победим - это несказанный лейтмотив их действий. Этот оптимизм, это чувство, что наша жизнь в наших руках, мы, потомки тех людей, не только утеряли, но даже позабыли.

image Click to view

история России, история СССР, искусство жизни, кино, искусство

Previous post Next post
Up