Разговоры

Oct 23, 2011 12:10

Лет ...дцать читала я книгу о культурном переломе семнадцатого века. Речь там шла, среди много другого, и об искусстве разговора. Цитировались трактаты того времени, в которых настоятельно советовалось соглашаться с мнением собеседника, поддакивать ему во всем и не высказывать своего мнения, пока хорошенько не разберешься, что на эту тему думает твой собеседник. Следование этим правилам, как и другие приемы - полагалось делать комплименты, вообще говорить очень приятные вещи, - автоматически превращало человека в умного и приятного собеседника, компании которого люди искали. Я прочла и задумалась.

Мне казалось, что рецепт книги просто превращал одного из собеседников в неискреннего льстеца, и лишал его партнера всякого доступа к его настоящей личности, к  его внутреннему миру, к его мыслям и чувствам. Общения этот способ не предлагал, воспроизводилась лишь фикция общения. Оба собеседника не выходили из своего одиночества, но один из них испытывал иллюзорную радость, что его понимают, что ему сочувствуют, в то время, как другой отстраненно и рационально препарировал его чувства и мнения, чтобы точнее имитировать их. Был в этом ощутимый налет обмана.

Тут я вспомнила, что и впрямь в латинских странах - Испании, Италии и Франции - есть некий политес общения. В отличии от России или Германии, воспитанные люди свое мнение высказывают осторожно, дипломатично, прямо наперекор собеседнику не идут. Но все же говорят, что думают, правда, часто надо знать особый язык интонаций, жестов, идиоматических выражений, чтобы правильно проинтерпретировать высказывание. То, что незнакомому с этим языком человеку может показаться "да", на самом деле "нет".

Но к полному и безоговорочному поддакиванию отношение все же однозначно отрицательное. В Испании говорят: dar la razón, como a un tonto - поддакивать, как дурачку.

Мое собственное отношение, пожалуй, близко к этому. Я поддакиваю и однозначно соглашаюсь только, если я к собеседнику не отношусь всерьез, не уважаю. Если же я человека воспринимаю серьезно, я говорю свое мнение, спорю и не соглашаюсь полностью или частично, если нужно. Мне кажется, что человеку действительно интересно обсудить вопрос, узнать разные точки зрения. Мне кажется, что человеку действительно интересна я, как мне интересен он. Моя жизнь в Испании научила меня стараться делать это поосторожнее, дипломатичнее, а не лезь напролом. Я стараюсь, но здесь мне еще учиться и учиться, хотя кое-чему я уже научилась.

Но общение в ЖЖ, чтение других журналов как бы опровергает то, чему я научилась. Многие - мне кажется, большинство - ищут простого одобрения и подтверждения их мысли, стирают или закрывают комментарии несогласных, даже если они выражены в мягкой, необидной форме. Мне это страшно интересно, потому что захватываеще интересно понять, как действует такая сложная и такая важная сфера, как человеческая коммуникация, на самом деле. Может, и впрямь, прав автор трактата семнадцатого века, а я  столько лет заблуждалась?

А что вы думаете на эту темы? И как организовано общение в странах, где вы живете? Мне очень интересно, расскажите, пожалуйста!

искусство жизни

Previous post Next post
Up