Про жизь

Jun 04, 2013 11:56

Анализируя свое состояние в последние несколько недель, я прихожу к выводу, что это депрессия. Хотя я очень не люблю это слово, мне кажется, что оно сейчас ближе всего к истине. Или еще подходит кризис. Раз в несколько дней на меня накатывает буря отрицательных эмоций от гнева до безнадежности. И я не готова точно сказать, в чем же причина. Что-то ( Read more... )

Leave a comment

lobanoval June 6 2013, 16:19:11 UTC
Выпросила у Анны следующий семинар про депрессию. 20 июня вроде бы обещали. Сама часто страдаю. Заметила, что происходит это тогда, когда чувствуешь, что круговерть дел закручивает, а ты не успеваешь и нервничаешь, не успеваешь и начинаешь на себя злиться.
Последнее время, когда ощущаю загнанность, бросаю все дела, даже самые важные и неотложные и
1. Отсыпаюсь.
2. Даю себе немного подумать и побездельничать.
Часто недовольство оттого, что не успеваешь всё обдумать и разложить по полочкам или мало спишь/ешь.
Думать надо, каждый человек должен давать себе время на подумать. Особенно интроверты. Каждый человек нуждается в покое и одиночестве.
Когда обдумываешь и не гонишь лошадей, всё происходит спокойнее, быстрее и радостнее.

А кризис среднего возраста это исключительно положительная вещь: когда человек перестаёт следовать чужим ожиданиям и возвращается к своей самости. Происходит это постепенно, но переломный момент, когда начинается процесс переосмысления и называют кризисом среднего возраста. Обычно он проходит лет в 30. У меня был в 28. Я очень чётко помню, когда стояла с новорождённой дочкой на руках и вдруг осознала, что я замужем, родила 2 детей, получила высшее образование, купила квартиру, дерево, посаженой мною, уже выросло большое и сильное. "А теперь я могу делать всё, что я захочу!" - и дикая радость. Вот так прошёл мой кризис среднего возраста :)
А потом я начала сначала писать, потом изучать психологию - то есть возвращаться к своим интересам, к себе истинной.

Reply

eli_puzirek June 6 2013, 17:16:18 UTC
время подумать или потупить у меня в избытке, а вот личного времени побыть одной категорически не хватает. просто почувствовать, что у меня есть две свобоных руки и две ноги, чтобы ходить с удобной мне скоростью.

Reply

lobanoval June 6 2013, 17:42:08 UTC
Ну вот, уже какая-то осознанная определённость.
Меня это тоже напрягало.
Очень помогали мысли: это мои дети. Мои.
Можно от них сбежать, кинуть на кого-то, но это только усиливает депрессию.
Проще потихоньку декларировать им своё право на отдых, на паузу. Понимают. Даже двухлетки. Но не сразу.
Мне кажется опять же, подобные мысли они от недостатка сил. Когда сил вдосталь, радуешься маленькому нежному существу рядом с собой.
Надо понять, что вызывает обессиленность и найти в себе дополнительные ресурсы. Понять, что лично тебе сейчас нужно, чтобы силы восстановились. Почему ты сейчас на себя злишься, что ты не делаешь, чего бы очень хотела делать.
Я вот столкнулась с тем, что мне сложно занять себя учёбой. Покопалась в себе и поняла, что мне в душе не нравится то, что я мало времени теперь уделяю написанию статеек, а убедить себя в том, что домашние задания тоже творчество - не выходит :)
Когда Аня была маленькая, написание статей давало мне до фига энергии чтобы не депреснячить.
Подходит любое рукотворчество на самом деле. И рисование, и лепка и рукоделие, и т.п.
Теперь я скучаю немного по тем спокойным временам, когда дети были маленькие. Теперь нет покоя, постоянно куда-то катаешься, отвозишь-привозишь, на себя времени ещё меньше.

Reply

baby_lyaliko June 6 2013, 18:19:53 UTC
Ой, а можно встряну?
А мне кажется кризис среднего возраста это другое, в юности (молодости?) есть очень сильно ощущение, что все впереди и так много можно успеть и все попробовать и все-все еще будет. А кризис, это когда ты внезапно осознаешь, что все - твой поезд уходит и вон он последний вагон. Ты никогда уже не будешь космонавтом, условно говоря.
Ну и линия горизонта становится ближе - поколение бабушек-дедушек ушло, потихоньку начинает уходить поколение родителей и как бы.. твое поколение следующее у этой черты.

Reply

lobanoval June 6 2013, 18:46:44 UTC
Я рассказала то, что мне препод по психологии на семинаре объясняла. И, честно говоря, её мнение мне близко.
Ощущение "вон твой последний вагон" у меня было примерно лет в 18, когда кончилось детство. Я чувствовала себя ужасно старой... К 20 годам это прошло :)
Возможно оно будет, может несколько в другом виде, когда придёт старость с её болячками.
А кризис среднего возраста - переход от метаний к осознанному пониманию, что стремиться надо не к чему-то эфимерному, а к той конкретике, которая тебе близка. "Космонавта из меня не выйдет, но получится классный маляр-штукатур".

Reply

lobanoval June 6 2013, 18:52:01 UTC
Сейчас просто подростковый период у многих затягивается лет до 35.(Учёные, кстати, в шоке). И это кризис перехода от подростка к взрослому человеку.
А уже позже взрослый осознаёт, что он не обязан гнаться за всеми, не обязан следовать ожиданиям родителей и социума, а может следовать за своими мечтами и желаниями, их реализовывать и никого не слушать :) Это - кризис среднего возраста.

Reply

baby_lyaliko June 6 2013, 19:17:01 UTC
А тогда то, что я описываю это что? Это точно не про ожидания социума, это яркое переживание собственно конечности во всех смыслах. Я уже конечно не помню, что нам на психологии рассказывали, но мне казалось, что именно это кризис среднего возраста. Впрочем о терминах спорить не буду, но мы о разных явлениях говорим точно.

Reply

lobanoval June 6 2013, 20:03:05 UTC
Наверное это осознание неизбежности смерти. Оно обычно ярко периодами вспыхивает - сначала в детстве, потом забывается, потом опять, когда близкие уходить начинают.
Страх смерти - очень сильное чувство. У Ялома хорошо описано именно такое проявление страха смерти в "Когда Ницше плакал".

Reply

baby_lyaliko June 6 2013, 20:39:07 UTC
Нет, не только смерти. Вот собственно Википедия пишет абсолютно о том же, что и я пытаюсь сказать http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%E7%E8%F1_%F1%F0%E5%E4%ED%E5%E3%EE_%E2%EE%E7%F0%E0%F1%F2%E0

Но видимо есть разные значения и ваш преподаватель сторонник других определений.

Reply

lobanoval June 6 2013, 22:23:35 UTC
Каждое направление в психологии по-своему относится ко многим вещам.
Но в целом, надо будет спросить при случае, откуда у неё такое определение кризиса среднего возраста.
Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал". Там очень-очень про этот кризис. Он правда там собрал в одну кучу Брейера, Фрейда, Ницше... Но получилось в целом неплохо.

Reply

lobanoval June 6 2013, 20:06:07 UTC
Кстати, да. Когда мне было 17, погиб мой одноклассник и я это очень тяжело переживала, несколько лет. Возможно это и было причиной ощущения собственной старости.

Reply

eli_puzirek June 7 2013, 08:36:42 UTC
вот да, я его тоже так понимаюю.

Reply


Leave a comment

Up