(no subject)

Jul 28, 2007 15:40

Я всегда знал, что время - это такое пространство, только в этом мире люди почему-то не умеют в нём сознательно перемещаться. И вот недавно ночью, когда я совсем уже засыпал, я вдруг понял, как это - двигаться там в любую сторону (чисто технически). И чувство было, что я вспомнил что-то элементарное, но прочно забытое. Объяснить я сейчас вряд ли смогу, хотя краешек переживания со мной остался.
Это какая-то часть меня, которая находится вне времени - она такие вещи умеет. Берёт и складывает любые события или куски событий в любой последовательности - как нужно, так и складывает. Или возвращается назад и изменяет сами события. Не в воспоминаниях изменяет, а на самом деле, включая объективные результаты. В обычном своем состоянии я этого не осознаю, конечно, а жаль :)
Фокус, оказывается, состоит в том, что каждое событие может воздействовать не только на будущее, но и на прошлое. Но. Большое и жирное "НО", объяснить которое труднее всего.

Это не используется в бытовых и личных целях. Это случается крайне редко и затрагивает только особо важные вещи. Не потому, что сложно, а потому, что очень редко бывает действительно нужно.

Понял, с чем можно сравнить: я не писатель, но, возможно, не совсем пальцем в небо попаду. Когда в процессе писания книги события в ней неожиданно меняют курс, у автора есть возможность слегка "подшлифовать" то, что было раньше, чтобы картина реальности стала целостнее и гармоничнее. Чтобы могло произойти то, что теперь обязательно должно произойти, но какие-то детали прошлого это затрудняют. Не противоречат, а именно затрудняют.
Скажем, выясняется, что герой должен назавтра отправиться в квест, а в предыдущей главе он, как назло, успел сломать ногу.
И сломанная нога оказывается не сломанной, а слегка подвернувшейся.
Как-то так. По смыслу.

обо мне, мысль

Previous post Next post
Up