(no subject)

Jan 16, 2016 20:54

Не пошел на встречу в Аптекарском огороде, а там сегодня должно быть очень интересно ((( Но увы, угораздило меня совершенно невовремя разболеться. Сейчас я уже получше, но еще не совсем на коне, а в понедельник должен буду борзо скакать, сопровождая Альден в больничку и всякое такое. Надеюсь к тому времени отсидеться дома и более-менее оклематься.

А чтобы этот пост не был таким унылым, повешу все-таки картинки, которые раньше обещал: Мизантропово, примерно одинаковые ракурсы из разных лет. Это, в том числе, к вопросу о скорости роста деревьев )) Ну и просто сравнить что было - что стало. Вдруг кому-то будет интересно?

2009 год. Только-только поставили бытовку, даже крыльца еще никакого нет. Обратите внимание на размер сосны справа. На самом деле их там две, вторая почти по самому краю кадра, но она такая маленькая, что ее куча веток загораживает:



Жаль, нет картинки за месяц до того, потому что там вообще открытого места не было, сплошной ивняк и березняк. Сводили мы их втроем, вместе с Юлианом. У нас тогда даже бензопилы не было, рубили топорами. Руки мы с Альден себе тогда слегка убили, до сих пор сказывается. А сосне - той, которая побольше, вообще очень повезло. Ее совершенно не видно было в чаще, чуть тоже не попала под топор. Вовремя заметил.

Пропускаю несколько лет, чтобы было лучше видно разницу.
2015 год. Сосны!!!



2009 год. И снова сосны. Почти как тот суслик, которого не видно, но он там есть ))) Они там есть, просто в траве не видно )))



2015 год. Хотелось написать "no comments", но надо все-таки уточнить, что часть этих сосен мы сюда перетащили с другого конца участка. Но пересаживались они совсем маленькими, меньше метра.



2009 год. Вид на запад с восточной части участка:



2015 год. Практически та же точка:



2009 год. Вид на северо-запад:



2015 год. Та же точка. Березки по центру вдали (на предыдущей фотке) мы убрали, но зато видно, как поднялись соседние деревья:



2009 год. Вид на север из юго-восточного угла:



2015 год. Примерно та же точка. На месте, где лежат ветки, раньше была елка. Когда она стала затмевать собой все, а сосна из-за нее начала расти криво, пришлось убрать:



Обратите внимание на остальные деревья. В начале наш участок был очень открытым, особенно с севера и с востока. Такая вершина пологого холма, с которого видно дальний лес. А через 5-6 лет мы оказались на практически закрытой со всех сторон поляне в лесу.

Вот тут еще нагляднее:

2009 год. Видно, что мы на холме:



2015 год. А тут уже не видно. И это мы еще в 2014 году изрядную часть ивок и березок оттуда убрали, а то совсем вечернее солнце стали перекрывать.



2008 год. Поздняя осень, когда мы в самый-самый первый раз туда приехали на разведку:



2015 год. То же место.



2011 год. Вид с северной стороны дальше на север:



2015 год. То же место, перед цветником виден рыжий пень от ивы с предыдущей картинки:



Честно говоря, мне больше нравилось, когда сосен не было, но без них север совсем открыт, нормальный микроклимат не создашь. А так есть шанс, что со временем они нас прикроют от самого холодного ветра.

2010 год. Северная сторона:



2015 год. Она же:



2009 год. Вид на юг с условной середины участка. Бытовки еще нет, а если бы была, ее бы ивки и березки загораживали:



2010 год. Плюс-минус тот же ракурс:



2015 год.



А это опять вид на север, но от бытовки. 2009 год:



2010 год. Обратите внимание на силуэтв трех деревьев в середине кадра. Они растут довольно далеко, в овраге, и долгое время были на горизонте самыми высокими, издалека заметными:



А это 2015. Тут понятно, что другое фокусное расстояние, но если посмотреть на те самые деревья, видно, что они скоро вообще скроются за подрастающими березками. Левая уже их совсем переросла. Даже жалко, я как-то к их силуэтам прикипел ))



Ну и напоследок еще два кадра. 2010 год:



И 2013:



Тут, конечно, немного неравноценное сравнение, на первом ранняя весна, на втором летняя зелень, но все равно изменения налицо.

Фотографии тут вперемешку - и мои, и Альденские. И есть еще куча этого отобранного добра, но по-моему, уже перебор по количеству выходит для одного поста.
Теперь стану специально с одних и тех же точек и с одним фокусным растоянием снимать, потом очень прикольно будет сравнивать.

растения, фоты, Мизантропово, всякая всячь

Previous post Next post
Up