Ну почти всё о жизни!

Sep 05, 2014 17:55



Потихоньку добиваю "Всё о жизни" Михаила Веллера. Сегодня вечером дочитаю последние несколько страниц. Думаю, они вряд ли преподнесут какие-то сюопризы, переворачивающие с ног на голову понимание предыдущего материала книги, поэтому, наверное, могу высказаться по этому поводу уже сейчас.

По большей части, Михаил Иосифович в этой книги сказал всё верно - и почти до всего из сказанного им я к моменту прочтения уже дошёл своим собственным умом - так что, в большей части моментов мне оставалось только понимающе кивать или щёлкать пальцами. Но - как по мне, так он ошибается в наиглавнейшей своей предпосылке, безапелляционно утверждая, что конечной целью существования человека и человечества является уничтожение Вселенной, чтобы на её месте могла возникнуть новая. Не думаю, что всё так просто.
Есть ещё один важный момент, который серьёзно мешает книге полностью соответствовать своему названию. Веллер рассматривает всё с почти абсолютно атеистической позиции (лишь на сотую долю процента допуская, что в принципе над человеком и рядом с ним могут существовать какие-либо сверхъестественные силы). А ведь как раз исходя из предпосылки, что эти силы, всё-таки существуют, мы и можем получить несколько большее количество "смыслов жизни", нежели просто коллективное существование на протяжении тысячелетий с конечной целью в том, чтобы когда-нибудь взорвать к едрене фене свою планету.
Тем не менее, это, безусловно, очень нужное и важное произведение, которое я без тени сомнения готов включить в свой рекомендательный список. Начинать знакомиться с ним можно лет с семнадцати, хотя молодым читателям я рекомендовал бы, всё же, не относиться к прочитанному чересчур серьёзно, потому как прочитав такое в семнадцать лет, можно, наверное, и рассудком повредиться, придя, на основе изложенного в книге, что в человеческой жизни нет никакого "сверхсмысла", "сверхцели". На самом деле такая цель есть. А потому - чуть раньше, чем "Всё о жизни", нужно прочесть ещё и "Розу Мира" Даниила Андреева.

интеллект, философия, литература

Previous post Next post
Up