За последние несколько лет идеологические противники российского руководства допустили множество некорректных аналогий, говоря о Президенте Российской Федерации. Многие считают (или делают вид, что считают) Владимира Путина «новым Сталиным» (что, на самом деле, было бы совсем не так уж плохо), а некоторые, желая, видимо, привлечь к своим словам побольше скандального внимания, говорят о нем, как о «современном Гитлере».
Однако - если уж действительно начинать проводить исторические параллели, вооружившись не поверхностным, а углубленным знанием политической истории, то очень скоро выяснится, что политика, проводимая Владимиром Путиным, воскрешает в памяти совершенно иную историческую фигуру - хотя и из той же эпохи.
И это - тридцать второй президент Соединенных Штатов Америки, Франклин Делано Рузвельт. На самом деле такая аналогия очевидна. Но - только для тех, кто знает об этом американском президенте больше, чем рассказывает краткий школьный курс мировой истории. В то время, как имена Сталина и Гитлера постоянно находятся на слуху, и оба они стали своего рода медийными брендами (как и еще одного политического деятеля тех лет, Уинстона Черчилля), у Франклина Рузвельта такого же индекса узнаваемости и цитируемости в современной России, конечно же, нет. Что, на самом деле, нынешний отечественный обыватель знает о Рузвельте? Ну, разве только то, что тот встречался со Сталиным и Черчиллем в Ялте и Тегеране, да еще - что он был прикован к инвалидному креслу (впрочем, даже эти факты, скорее всего, известны обывателю не из учебников истории, а из кинофильмов «Тегеран-43» и «Перл-Харбор»). Имея чуть более обширные познания в истории, можно вспомнить также и о том, что Рузвельт был единственным в истории США человеком, который избирался на президентский срок четыре раза подряд. Щелк! Что-то ведь это нам напоминает, не правда ли? Это ж ведь и есть одна из основных претензий, которые предъявляют Владимиру Путину его оппоненты - что он никак не уходит с политической арены, являясь то первым лицом, то «серым кардиналом» российской власти.
Между тем, точно таким же нападкам со стороны многочисленных оппозиционных группировок подвергался почти восемьдесят лет назад и Франклин Рузвельт. В июле 1940-го года он выиграл номинацию Демократической партии на беспрецедентный третий срок, нарушив, таким образом, не прерывавшуюся ранее традицию, согласно которой американские президенты должны работать на своем посту не более двух сроков подряд.
Консерваторы в конце тридцатых годов видели в Рузвельте безумца, предателя своего класса и подстрекателя к войне, втягивающего страну во Вторую мировую. Приписывали ему и более скверные качества. Вряд ли возможно адекватно передать, насколько сильно его ненавидели. Многие из правого крыла голосовали за него ранее, в 1932-м, когда он показался им консервативным в своей финансовой политике и дружественным по отношению к бизнесу. Тогда Рузвельт объявил о необходимости принятия чрезвычайных мер, направленных на то, чтобы вытащить нацию из кризиса (это, опять-таки, кое-кого напоминает вам, верно?) Великой депрессии. Он предложил ввести новые широкие президентские полномочия, превратив экономику из минимально регулируемой системы в регулируемую на государственном уровне - что его противники восприняли как попытку ввести в Америке социализм европейского образца. Рузвельт выполнил свое обещание по отмене сухого закона, но - к ярости некоторых бизнесменов и политиков правого крыла (и облегчению множества безработных и рабочих людей) - он также ввел минимальную почасовую оплату труда, гарантировал профсоюзам право на ведение коллективных переговоров, создал службу социального обеспечения, ввел пособие по безработице и подписал еще 550 указов, регулирующих различные направления экономической деятельности. Наибольшие опасения, с точки зрения консервативно настроенной части общества, внушал тот факт, что Рузвельт запретил частную собственность на золото и монополизировал право владеть этим драгоценным металлом в руках американского правительства. Точно так же - чтобы увеличить вес государственной валюты - ранее поступили большевики в России, а также нацисты, пришедшие к власти в Германии. Многие в Америке полагали, что одной из целей подобных действий является перераспределение собственности - от богатых к бедным. С точки зрения этих людей, становление социально ориентированного государства с управляемой экономикой здорово попахивало фашизмом.
Фашизм… Это слово звучит сегодня практически отовсюду - но зачастую оно направлено совершенно не туда, куда следовало бы. Противники российской власти называют фашистской государственную политику, но совершенно забывают о том, что, со своим отрицанием права окружающих иметь иную точку зрения, на фашистов в гораздо большей степени похожи они сами. Но, как бы там ни было - а ситуация практически идентична той, что разворачивалась в первой половине прошлого столетия на другом континенте.
Стоит, наверное, вспомнить и о том, каково было состояние страны на тот момент, когда Франклин Делано Рузвельт впервые выдвинулся во власть. В политическом плане Америка пребывала тогда в настоящем хаосе (что можно сказать и о России конца 90-х, когда на отечественной политической арене появился Владимир Путин). Старый республиканский союз моралистов среднего запада и городских жителей востока лежал в руинах, разрушенный Великой депрессией. Банкротства банков, неурожаи и растущая безработица гигантской трещиной пролегли по привычному политическому ландшафту, уничтожив прежние цели, методы и союзы. Из праха прежнего мира Рузвельт собрал новую коалицию, состоявшую из реформаторов, городских рабочих и чернокожих. В таком виде демократическая партия просуществовала большую часть двадцатого столетия.
В основе этого союза лежал так называемый «Новый курс», который Рузвельт предложил американским избирателям во время кампании 1932-го. Экономическая депрессия не являлась рядовым событием, сказал он своей аудитории. Скорее, этот кризис давал понять, что эпоха индивидуализма в американской экономике подошла к концу. Ранее под либерализмом подразумевалось республиканское правительство и политика невмешательства в экономику. Теперь Рузвельт ввел новое определение либерализма: правительство отныне будет нести ответственность за экономическую жизнь страны и играть в ней активную роль. По сути, он не обещал ничего, кроме самоотверженного политического эксперимента. Но масса людей в Америке была готова ему поверить.
К тому моменту в Соединенных Штатах проживало больше пожилых людей, чем когда-либо прежде: количество граждан, чей возраст перевалил за шестидесятилетнюю отметку, с 1900-го года увеличилось более чем вдвое. Многие из них были больны или недееспособны. Там, где, невзирая на кризис, все еще существовали какие-либо вакансии, у стариков было намного меньше шансов получить работу, чем у более молодых людей. Почти в половине штатов отсутствовала система пенсионных выплат пожилым людям - а в остальных размер пенсии варьировался от двенадцати до пятнадцати долларов, что было безнадежно мало. Нельзя сказать, чтобы эти нуждающиеся старики являлись сборищем нищего сброда. То были мужчины и женщины, которые верой и правдой трудились всю свою жизнь, делая сбережения, согласно предписаниям капиталистической системы. Теперь, на склоне лет, они остались без средств к существованию. У них больше не было ни сбережений, ни работы - ничего, кроме кратковременной помощи или благотворительности. Их отчаяние усугублялось тем, что они прекрасно помнили Америку времен своей молодости - твердо стоящую на ногах, уверенную в себе страну, в которой люди всегда смотрели в будущее, двигаясь навстречу новым горизонтам. Само собой, они скорее были готовы поверить Рузвельту и пойти за ним, нежели мириться с существующим положением дел.
Таким образом, мы снова наблюдаем параллели с правлением Владимира Путина в современной России. Еще не так давно особо рьяные представители оппозиции называли его «президентом пенсионеров», намекая таким образом на то, что Путин является выразителем интересов не самой прогрессивной части общества. Но то же самое можно было сказать и о Рузвельте - государственная политика которого, что немаловажно, действительно помогла вытащить Америку из экономического бедствия Великой депрессии. Как «Новый курс» Франклина Рузвельта, так и «План Путина» в России сработали - несмотря на то, что представители псевдо-либеральной оппозиции продолжают утверждать обратное, даже когда гуляют по прекрасно отремонтированным улицам и фотографируют друг друга на технику, которую вряд ли смогли бы позволить себе приобрести десять или пятнадцать лет назад.
Когда Рузвельт баллотировался на третий срок, приверженцы свободной конкуренции и политики минимального государственного вмешательства в экономику считали, что наблюдают установление тоталитаризма. Если он победит, были уверены они, то следующих свободных выборов может уже и не быть, поскольку в Америке будет установлена диктатура. На тот момент подобные предположения вовсе не казались чем-то фантастическим, учитывая тот факт, что Гитлер и Муссолини тоже пришли к власти на волне популярных общественно-политических движений - и уже показали Европе, почем фунт лиха.
Наиболее оголтелые его критики наделяли президента всеми мыслимыми и немыслимыми пороками - от симпатий к сталинизму до сифилиса (распространялись сплетни, что его заразила первая леди, которая, в свою очередь, подхватила венерическое заболевание от какого-то чернокожего). Так и сегодня в России существует ряд оппозиционеров, которые не стесняются генерировать и распространять самую чудовищную ложь о российском президенте, не останавливаясь ни перед чем. Цитировать их высказывания я, конечно, не стану. Но могу сказать, что критиков Франклина Рузвельта они даже несколько превзошли.
Даже абсурдное обвинение в том, что Путин организовал на территории своей страны несколько террористических актов, чтобы на волне поднявшейся вслед за этим борьбы с терроризмом легче и быстрее прийти к власти - тоже имеет свой аналог в американской истории середины ХХ века! Наиболее радикальной точкой зрения среди его критиков являлось мнение, что Рузвельт (благодаря проекту «Мэджик» - дешифровке информации японской шифровальной машины, которую американцы на тот момент уже взломали) заранее знал о готовящемся нападении на военную базу Перл-Харбор, но решил проигнорировать предупреждение, чтобы гарантировать вхождение США в войну. Это, конечно, был бы абсолютный нонсенс. Мысль о том, что самый большой любитель флота из всех президентов США оставил на произвол судьбы восемь линкоров, поставленных на швартовы, чтобы японцы уничтожили их или нанесли серьезные повреждения, абсурдна.
Подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать следующий вывод: в то время, как Владимира Путина постоянно пытаются привязать к неким темным граням мировой истории двадцатого века, он, на самом деле, идет совершенно другой дорогой. Дорогой, которой прошел Франклин Делано Рузвельт - один из подлинно великих американских президентов, имя которого, в отличие от многих других его предшественников и последователей, вызывает уважение и заставляет вспомнить мудрые политические решения, а не грязные скандалы. Как и Путин в сегодняшней России, Рузвельт сумел вывести свою страну из тяжелейшего кризиса и вновь вернул американским гражданам веру в благоприятное будущее. А тот факт, что он занимал президентское кресло четыре срока подряд (ведь именно это больше всего смущало его критиков) на самом деле объясняется просто: в течение одного или даже двух сроков элементарно невозможно решить все стоящие перед федеральным правительством проблемы надлежащим образом. Те же, кто пытается позиционировать себя как интеллектуальную элиту общества, но при этом не замечает столь очевидных параллелей, выставляют самих себя в довольно-таки смешном свете.
Другие подробности политической жизни Франклина Делано Рузвельта и его взаимоотношений с интеллектуальной элитой Америки вы можете найти в биографической книге
"Кто такая Айн Рэнд?".