Традиционный завтрак в японском стиле - это чашка вареного риса, мисо-суп, небольшой кусочек рыбы, различные цкэмоно (легкие соленья) и прочие окадзу (сторонние блюда, подаваемые к рису).
Среди них могут быть и яичные рулеты тамагояки, и листья водоросли нори, и овощи. Подается и хияякко - холодный тофу с тертым дайконом, политый соевым соусом.
Приготовление такого завтрака отнимает достаточное количество времени, поэтому в последнее время за такой трапезой вся семья собирается по выходным или же в ресторанах гостиничных отелей, а в трудовые будни японцы ограничиваются либо простой плошкой риса, перемешанной с яйцом, или же и вовсе чашкой кофе с тостом или гранолой с молоком.
Ещё о японской культуре