Он вам не Димон!

Apr 13, 2017 21:49

Да! Конечно же, никакой это не Димон, а Генка Панкратов, один из антагонистов романа "Петроградский потрошитель", а также и "расширенной вселенной", которая создаётся параллельно с этим произведением.



Этот персонаж был введён в повествование, во-первых, для придания ему большей исторической достоверности. У Панкратова есть реальный прототип - легендарный питерский налётчик Лёнька Пантелеев. Элементы биографии Пантелеева я позаимствовал для создания образа Геннадия:

[Spoiler (click to open)]"Генку Панкратова в Петрограде боялись и ненавидели - но все же, многие относились к нему с изрядной долей уважения. Был он первостатейным бандитом, лишенным всяких признаков какой-либо морали. «Если у человека есть, что взять - я должен это взять», - был уверен Панкратов. Это свое кредо он регулярно воплощал в жизнь.
С началом нэпа криминогенная обстановка в России существенно обострилась. После девяти вечера каждый второй, рискнувший выйти на улицу в дорогом пальто или шубе, имел все шансы вернуться домой в одной жилетке, а то даже и без нее - стоило лишь наткнуться в неосвещенном переулке на банду Панкратова или кого-то наподобие них. Улицы кишели головорезами, не чуравшимися никакого преступления. Случалось, что за неимением прохожих, они грабили друг друга. Но главной мишенью разбойников являлись, конечно же, те, у кого водились деньги и ценные вещи. Нэпманы - новая буржуазия, всеми силами стремившаяся набраться лоска в традициях старой, но не обладавшая надлежащим, воспитанным на протяжении поколений изысканным вкусом, который позволил бы ей это сделать. Посетители ресторанов и варьете кичились свалившимся на них внезапным богатством, которого столь же мгновенно и лишались, стоило им попасть в поле зрения Генки Панкратова.
Этот человек обладал в Петрограде самой дурной славой, которую только может иметь бандит. Свидетели рассказывали, что револьверы были спрятаны у Панкратова даже в рукавах - а в потайных карманах своих брюк он носил холодное оружие и воровские приспособления.
Родом Геннадий был из города Тихвина, там же выучился в школе, получил профессию типографского наборщика и устроился работать. Когда началась война - пошел добровольцем на фронт и дослужился аж до командира пулеметного взвода. Вернувшись же с передовой, Панкратов, как и многие другие ветераны Гражданской, поступил на государственную службу.
Именно этот факт делал его особенно ненавистной фигурой в глазах сотрудников следственных органов. Ведь Панкратов был не простым разбойником - а переметнувшимся на обратную сторону закона ренегатом. Должность он получил не где-нибудь, а в самой ВЧК. Геннадий стал следователем военно-контрольной части дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии Объединенных северо-западных железных дорог. Прослужив на этом месте год, Панкратов проявил интерес к работе под прикрытием - и его было решено внедрить в преступный мир Петрограда. Никто не мог тогда предположить, что перспективный сотрудник так увлечется криминальной романтикой, что скоро сам превратится в одного из генералов этого мира.
Когда, весной 1921-го в северной столице начала расти слава непревзойденного налетчика, ловкого грабителя и харизматичного вора Генки Панкратова, чекисты знай, только, потирали руки, довольные тем, что созданная ими легенда прижилась, и теперь у них есть надежный источник в преступных кругах. Так продолжалось до тех пор, пока однажды, во время инсценировки налета, Панкратов не застрелил совершенно постороннего человека - выбежавшего на крики из своего учреждения сотрудника охраны Госбанка. Вместо того, чтобы явиться в начальственный кабинет с повинной и попытаться как-то выкрутиться из пренеприятного положения, Геннадий сначала ненадолго залег на дно, а потом... продолжил череду невероятных в своей дерзости преступлений. Стало понятно - его с правоохранительными органами дорожки разошлись навсегда, и теперь в Петрограде свирепствует самый настоящий, а не придуманный в недрах ВЧК разбойник и убийца".


Ещё одной причиной того, что в романе появился этот человек, вкупе с целой бандой колоритных сообщников (в число его подручных входят гей-трансвестит, карлик, цирковой силач-горбун, поп-расстрига и полусумасшедший хирург), стала необходимость добавить в книгу экшен-сцены, не связанные (ну, почти не связанные) с основным сюжетом. Сквозной линией сквозь повествование проходит расследование дела собственно Потрошителя (или Зверя, как называют его промеж собой сыщики), а параллельно с этим мы видим их повседневную жизнь и работу - в том числе и охоту за бандой Панкратова.
Я уже говорил, что "Потрошитель" не ограничится рамками одной только книги: предполагается создать также графическую версию романа, а также серию комиксов с альтернативным сюжетом (там, в отличие от оригинала, будет много фантастических элементов), ну и, конечно же, несколько видеоигр. Генка Панкратов будет присутствовать почти во всех ипостасях произведения - в комиксах и играх в его характере будут проявляться всё новые черты (впрочем, это касается практически всех персонажей).
Также, полагаю, неплохие перспективы могут ждать фильм (или сериал), поставленный по мотивам этого романа. Так что, если вдруг среди читающих эти строки людей будут кинопродюсеры или инвесторы (ну или те, у кого в друзьях есть кинопродюсеры или инвесторы, которым добрые друзья, конечно же, сообщат об этой замечательной возможности) - я всегда готов обсудить детали соглашения. Контактный адрес: anton_vilgotsky@mail.ru

ЧИТАТЬ РОМАН "ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОТРОШИТЕЛЬ"
Купить мои изданные книги можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Москва, видеоигры, история, комиксы, детектив, книги, приключения, Краснодар, Санкт-Петербург, развлечения, Ростов-на-Дону, литература

Previous post Next post
Up