Простая жареная картошка...

Apr 30, 2015 15:18



Не Сталиком единым жив кулинарный сегмент ЖЖ.

Сегодня я расскажу вам об одном из способов приготовления блюда, которое в России считается простым и повседневным - а именно жареной картошки. Да-да, простой жареной картошки! Но - так ли уж она проста, как может показаться? На самом деле вовсе нет. Конечно, не стоит больших усилий наскоро сляпать порцию такой картошки на нескольких человек, но эта порция будет годна только на то, чтобы "набить брюхо", а эстетического удовольствия в процессе её поглощения никто не получит. Я более чем уверен, что любому человеку из читающих эти строки не раз доводилось пробовать неудачные вариации жареного картофеля - будь то набухшие разваливающиеся под вилкой ломти, которые будто и не поджарены, а сварены в масле, либо, наоборот, чрезмерно пересушенные кусочки, которые в буквальном смысле царапают горло. И то и другое, конечно же, совершенно безвкусно. А между тем, даже "простая жареная картошка" в умелых руках вполне способна обернуться настоящим шедевром кулинарного искусства ресторанного уровня. Достаточно лишь усвоить несколько тонкостей, которые позволят вам готовить ей так, чтобы не просто "пожрать" - а насладиться...

Ключевые ошибки, которые совершают российские хозяйки, готовя жареную картошку, таковы:

- Они не уделяют должного внимания степени прокаливания сковородки.

- Они добавляют слишком много масла.

- Они кладут на сковородку слишком много картошки.

Разберём по пунктам.

1. Сковороду, перед тем, как добавлять туда масло или сало (я сегодня взял сало), следует прокаливать в течение, как минимум, пяти минут. А потом - ещё две минуты подождать, пока прогреется масло или расплавится сало.





И только потом нужно высыпать в сковороду картошку. Так ломтики будут прогреваться мощно и качественно, чего не случится, если делать это как-то иначе. Например, если вы видите, как кто-то налил в сковороду масло, потом засыпал картошку, и только после этого зажёг огонь под сковородой - гоните этого человека с кухни прочь. Он вам всё испортит.

2. Если налить в сковороду столько масла, что оно аж небольшой прудик там образует - жареной картошки вам откушать не доведётся. Вы будете набивать живот какой-то тёплой субстанцией со вкусом масла. Добавлять его нужно тонким слоем - чтобы полностью закрыло поверхность, но не более того. Допустимы лишь несколько лишних миллиметров сверху. То же самое с салом - должна образоваться лужица жира, которая будет закрывать поверхность сковороды - но не возвышаться по краям на несколько сантиметров вверх.

3. Количество продукта. Это тоже немаловажно. В процессе жарки картофель выделяет сок. Если ломтиков в сковороде немного, этот сок испаряется. Но если вы плюхнули туда целую груду - большей его части испаряться будет просто некуда. И ваша картошка будет вариться в собственном соку. Вам это надо? Думаю, нет. Поэтому - если стоит задача накормить нескольких человек, лучше взять ДВЕ сковородки и жарить на них одновременно. В погоне за "экономией времени" (что, зачастую, является глупым обывательским мифом), вы также потеряете возможность насладиться вкусом.





После того, как мы засыпали картофель с луком в сковороду, в течение первых трёх (а ещё лучше - пяти) минут к нему можно вообще не прикасаться.



Потом - помешиваем, солим.



И так - три-четыре раза. Оптимальное время приготовления одной порции - 15 минут (имеется в виду именно порция, рассчитанная на одного человека, при большем количестве продукта тайминг может увеличиться - но не забывайте, что максимальное количество порций жареного картофеля, которые можно приготовить на одной стандартной сковороде без ущерба для вкуса - четыре. В других случаях лучше взять посудину побольше - или несколько).

Voilas!



Добавляем порошковый перец и самую малость кетчупа. Самую малость - потому что целью данного действа было не просто насытиться - а создать уникальный вкус, превращающий простое, на первый взгляд, блюдо, в нечто намного большее. Создать вкус и аромат, которые лично я считаю идеальным признаком домашнего уюта.



Купить книги
Вступить в сообщество
Подписаться на канал YouTube
Реклама в блоге

Приятного аппетита!

Москва, Краснодарский край, Россия, городская кухня, кулинарные рецепты, кулинария, деревенская кухня, Краснодар, культура еды, еда, Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up