VII форт в Каунасе - ожившая история.

Mar 20, 2012 16:53

Оригинал взят у lavagra в VII форт в Каунасе - ожившая история.


Очень радует, что в Литве всё больше людей не только сами интересуются историей своего края, но и пытаются всеми способами заинтересовать ею всех других. Особенно приятно бывает прочувствовать на себе события дней давно минувших. Совсем недавно во время посещения музея Мемель Норд  мне порекомендовали заехать в только что открытый после реставрации Каунаский VII форт. Волей случая вместо экскурсии по музею мы попали на целое костюмизированный музыкальный спектакль под открытым небом…



До сих пор из множества запущенных и заброшенных фортов Каунаса, некогда составлявших одну систему обороны, более известную как Ковенская крепость, единственным местом открытым для массового туризма оставался IX форт - последнее укрепление вошедшее в состав крепости. Во время II мировой войны здесь были убиты более 50 тысяч человек, в основном еврейской национальности. Именно поэтому ещё с советских времён здесь действовал музей, а позже построен и монумент памяти жертв фашизма.
3.

VII-ой форт после долгого забвения открылся для посетителей лишь недавно. Пару лет назад его приватизировала общественная организация, объединяющая ряд энтузиастов, посвятивших себя исследованию военной истории Литвы. А тут, можно сказать, непочатый край для работы.
4.

Сколько войн прошло через наши края - трудно сосчитать. Наполеон с французами, царские войска, поляки, большевики, немцы, Красная Армия - это далеко неполный перечень. Организаторы музея VII форта, как мне кажется, взяли на себя очень сложную задачу - не просто завлечь к себе посетителей, а попытаться пробудить интерес ко всем этим историческим событиям в Литве. Видимо именно с этой целью в прошедшую субботу было устроенно грандиозное для Литвы музыкально-театральное шоу “Легенды форта”.
5.

Вместо уже набивших оскомину столь популярных в последнее время рыцарских турниров, дней живой археологии и прочих шоу-распродаж народного промысла в VII форте было организованно военное костюмизированное представление под живое музыкальное оформление металл-группы “Thundertale”.
6.

Под импровизированные взрывы и стрельбу тяжёлый рок с патриотическими текстами звучал довольно органично. Даже лёгкая пафосность исполнения не мешал внимать и слушать происходящее. Задача, поставленная перед организаторами, оказалось не простой. В внутреннем дворике форта было решено показать события, которые так или иначе затронули историю этих укреплений.


Центром повествования стал пограничный столб, вбитый посреди двора и символизирующий собой всю Литву. В первой части представления за него азартно сражались солдаты одетые в униформу русской и немецкой армий времён I мировой войны.
7.

Затем к устроившим прямо на полянке перемирие и братание солдатам, связанным с событиями Великой Октябрской революции, подошла пара большивиков, безошибочно угадываемых по папахе с красной кокардой и пулемёту “Максим”. Их агитационно-разлогающяя работа продолжалась недолго.
 8.

Очерёдная смена авансцены и на место солдат с большевиками после кородкого боя подошло неколько стрелков с литовским флагом. Этот образ олицетворял собой обретение Литвой долгожданной независимости.
9.

Ну, а дальше события закрутились со скоростью треш-металла.
10.

Не надолго у пограничного столба оказался смешной щупленький поляк с шашкой, большой кобурой и винтовкой наперевес, которого быстро сменили подкатившие на легендарном грузовике ЗИС-5 пограничники и энкавэдисты СССР в соответсвующем обмудировании.
11.

Власть их была под музыку “Катюши” весёлой, но короткой.
12.

Наступление фашисткой армии начала II второй мировой войны представили мотоциклисты и бронетранспортёр с крестами по бокам.
13.

Уж не знаю почему, но парни со свастикой на форме вызвали у зрителей особый восторг.
14.

Стрельбы, взрывов и огня становилось всё больше. Подъехавшее на роскошном Мерседесе военных лет немецкое командование сорвало литовское знамя, а самих литовских стрелков заставило растрелять взятых незадолго до этого в плен красноармецев.
15.

Но тут подоспела победоносная Красная Армия и после красочного боя пограничный столб вновь оказался оккупирован советским гербом.
16.

Но на этом история не заканчивается. Под грусную гитарную балладу в борьбу за литовскую независимость вступили партизанские отряды “зелёных братьев”. Исход этой драмы был предрешён и вскоре разутые и раздетые они лежали на траве совсем “как мёртвые”.
17.

Но приунывшую публику ждала неожиданная развязка. Под последние раскаты взрывов и пулемётных очередей в бой вступили новые отряды непонятно откуда взявшихся литовских партизан и неожиданно для зрителей прогнали прочь всех красноармейцев.
18.

Конечно, организаторы решились на эту лёгкую фальсификацию истории. Зато у всех зрителей настроение и патриотические чувства моментально поднялись, а значит и цель представления была достигнута. В итоге вся зелёная лужайка оказалась усеяна гильзами, которыми сбежавшие вниз дети начали набивать карманы.
19.

Признаюсь, несмотря на всю свою непроффесиональность, все актёры этого шоу играли свои роли от души, почти натурально падая и умирая от холостых выстрелов. И это безусловно цепляло зрителей.
20.

Кто бы из нас не хотел вспомнить детство и поиграть в почти настояющую войну с пальбой и взрывами.
21.

Понимая, что каждый этот пусть холостой выстрел стоил настоящих денег, а цена за билет на это меропприятия вряд ли покрыла даже самые необходимые расходы, хочеться поблагодорить организаторов за то нелёгкое дело, которое они затеяли и позвать всех неравнодушных обязательно посетить музей VII форта в Каунасе! 
22.

Previous post Next post
Up