Штрафы фидошникам?

Jun 30, 2024 06:08


ОРИ - это «организаторы распространения информации». Согласно официальному определению, это владельцы сайтов, программ и любых инструментов, которые помогают пользователям обмениваться электронными сообщениями: отправлять, получать, делать рассылки и как-то их обрабатывать.

Однако помимо Интернета, есть ещё такая сеть - Фидонет. Конечным пользователем которой является так называемый «поинт». Но поинт ещё не фидошник. Настоящим фидошником является его «узел» или «нода» - человек, через которого поинт выходит в сеть и который получил официальный адрес в Фидонет. В целом это называется FTN - Fidonet Technology Network.

Узел сети Фидо транслирует сообщения пользователей этой сети между всеми ними - то есть FTN является ОРИ, что называется, «by design».

Тиньков пишет, что: «нет никаких ограничений по количеству информации […] или частоте публикаций».

Если это так, то ноль публикаций не исключает статуса «ОРИ». Согласно правилам сети Фидонет, ноль публикаций может быть у фидошника-ноды, которого положили в так называемый «холодильник». Дело в том, что вышестоящие узлы Фидонет - координаторы сети - по правилам этой сети периодически пытаются связаться со всеми актуальными фидошниками. И если кого-то не удаётся застать на протяжении определённого правилами этой сети времени, то такой фидошник считается «замороженным», а его координаты в структуре сети помещают в определённый раздел, как раз и называемый «холодильником». При этом фидошником он быть не перестаёт. Статус члена этой сети - персональный, поимённый и пожизненный. Адрес сохраняется за фидошником даже в том случае, если того нет в Фидо уже десятки лет: просто-напросто список новых членов сети - инкрементный (новым участникам выдают каждый раз увеличивающийся номер) и считается, что сколько бы фидошник не находился в «холодильнике», он всегда имеет право вернуться обратно, причём именно под своим старым адресом. И даже в том случае (не шутка!), если он умер.

Forbes со ссылкой на комиссию по связи РСПП и АБД отмечакт, что «ОРИ не всегда имеют техническую возможность хранить информацию о номерах сетевых портов конечных пользователей».

Ну да, действительно интересно, как РКН собрался выписывать штрафы мёртвым фидошникам… Но это ещё не самый актуальный вопрос. О котором, конечно, давным-давно догадались настоящие фидошники. Айпи-адреса-то в сети FTN у человека нет! Да, он может быть: существуют и так называемые «айпи-only» ноды, но в изначальной структуре сети нет и не было ни айпи, ни MAC-адреса сетевой платы. Фидонет организована так, что связываться возможно абсолютно любым способом: хоть методом голубиной почты!

Однако даже замороженный фидошник является «ОРИ» просто по самим правилам этой сети. И отказаться от этого своего статуса он не может: для этого в принципе не предусмотрено никаких возможностей. Технически, структура сети описывается через коммуникационный файл, который распространяется в том числе оффлайн - и например, может быть взят даже с дискеты 1980-тых. Разумеется, такой файл должен быть обновлён, но в нём не предусмотрен статус освобождения ранее выданных адресов. Ноды со статусом «free» не бывает. Все адреса (начиная с самых первых дней её существования) по-прежнему принадлежат кому-то персонально, за исключением разве что случая так называемой "передачи ноды" отошедшего от дел фидошника желающему продолжить его дело, причём на том же оборудовании. Такая передача осуществляется исключительно по заявлению самого фидошника - владельца адреса сети, по согласованию с координаторами, в порядке большого исключения из правил. И конечно, уходя из Фидо, практически никто этого не делал…

При этом чисто логически получается, что давным-давно замороженные фидошники (в том числе такие, у которых уже несколько десятилетий как не осталось ни софта, ни компьютера для поддержки Фидонет), всё равно обязаны предоставить о себе сведения в Роскомнадзор. И если они этого не сделают, то РКН может взять любой, даже самый древний nodelist (например, с любого старого компакт-диска) и оштрафовать каждого на триста тысяч рублей. А т.к. «замороженный» фидошник нарушает ещё и второе правило (тем, что уже давным-давно не хранит неизвестно какие сообщения пользователей), то штраф увеличивается до одного миллиона рублей. Учитывая огромные штрафы и тот факт, что уже около 25-ти лет назад счётчик адресов только российского сегмента Фидонет перевалил за несколько тысяч, возникают большие сомнения в способности контролирующих органов отказаться от нескольких миллиардов. Которые (исходя из общепринятой практики) в случае неуплаты наверняка будут взиматься методом конфискации имущества…

Поэтому, вследствие юридического казуса между принятыми законами и правилами сети Фидонет, единственный юридически возможный способ для замороженного фидошника избежать штрафа, это:

1. Поднять ноду обратно, но уже в формате «айпи-only»,
2. Заявить об этом факте в Роскомнадзор.

То же самое касается актуальных (то есть ныне действующих) фидошников и так называемых «хабов сети». Они обязаны перерегистровать свою ноду в формат «айпи-only», чтобы предоставить Роскомнадзору айпи-адрес и MAC-адрес своей сетевой платы. И перестать связываться голубиной почтой.

Для исключения казуса РКН должен явно написать в законе о том, что ОРИ определяются только по его критериям и только стартуя с определённой даты; а термины «ОРИ в FTN» и «ОРИ у РКН» не являются юридически тождественными.

фидонет, роскомнадзор, fidonet

Previous post Next post
Up