Тиранозавр - болотный фильтратор, а не активный хищник!

Aug 19, 2022 16:08

[Наверно, это один из последних постов в моём ЖЖ]Напомню, что он у меня с 2004 года. Мне категорически неудобно пользоваться новым редактором по умолчанию, а ещё больше не нравится политика дарк маркетинга, которой меня заставляют это делать. Кто боится меня потерять - оставляйте какие-нибудь свои координаты (например, на телегу) в комментариях под любой записью, плиз.

Итак, динозаврыКупите ( Read more... )

динозавры, эволюция, биология

Leave a comment

elgreco August 23 2022, 03:58:27 UTC
p.s. разные биологи по-разному относятся к происхождению млекопитающих: Еськов пишет, что они произошли от амфибий (часть из которых, выйдя на сушу, дала начала млекопитающим, а другая часть - рептилиям), тогда как адепты американского подхода на вики пишут, что те отделились от ещё одной общей малопонятной группы под названием "амниоты":

[Вики]а) Клада амниот разошлась на ветви завропсид (или рептилий) и синапсид (Synapsida) в каменноугольном периоде палеозойской эры, 331-319 млн лет назад.

б) К синапсидам относятся млекопитающие (Mammalia) и все таксоны, более родственные им, чем рептилиям.

Статья «завропсиды»:

В кладистической классификации полноценными таксонами считаются только клады, т. е. группы, состоящие из всех потомков общего предка. Пресмыкающиеся, или рептилии, в традиционном понимании не являются кладой, потому что к ним не относятся их потомки - птицы. [соотв. таксон может быть как полным, так и не полным]

Традиционные же пресмыкающиеся [с точки зрения адептов кладистического подхода] представляют собой парафилетическую группу (то есть включающую только часть потомков общего предка), и, соответственно, в неё либо должны быть включены птицы - либо следует ввести новый таксон, включающий как традиционных пресмыкающихся, так и птиц (завропсиды).

В итоге этот материал отлично иллюстрирует, зачем они развели стопитсот названий вроде амниот, синапсид, терапсид, завропсид и иже с ними: причина в совершенно другом подходе к группировке - американцы делают это по своим признакам (объявив их более важными) вместо общепринятых в палеонтологии с момента её возникновения:

Статья «амниоты»:

Амниоты (лат. Amniota) - клада четвероногих, характеризующаяся наличием зародышевых оболочек. Первые амниоты возникли в каменноугольном периоде, около 320 млн лет назад. Группа входит в состав надкласса четвероногих (Tetrapoda) и подразделяется на две дочерние клады: завропсиды (пресмыкающиеся и птицы) и синапсиды (млекопитающие и их вымершие родственники).


[Еськов]К.Ю.Еськов, «История Земли и жизни на ней», Глава 10 - «Эволюция наземных позвоночных […] Две линии амниот - тероморфная и завроморфная»:

У амфибий имеются две дуги аорты - правая и левая, у рептилий и птиц сохраняется только правая дуга, а у млекопитающих - только левая. То есть - «вывести» кровеносную систему млекопитающих из рептилийной (где левая дуга уже редуцирована) принципиально невозможно. На этом основании можно заключить, что предками млекопитающих не могут быть рептилии - по крайней мере, ныне живущие, - и маммалии (то есть млекопитающие) обязаны вести свое происхождение прямо от амфибий. [то есть разделение произошло гораздо раньше - и может быть, даже на уровне параллельного выхода из воды сразу нескольких видов кистепёрых рыб, которые конвергентно превращались в рептилий и амфибий одновременно]

В итоге, по наиболее современным представлениям, в нескольких (минимум - в двух) эволюционных линиях амфибий независимо выработался синдром рептилийных признаков [конвергентная эволюция] и был достигнут рептилийный уровень организации. То есть «рептилии» - это категория не вертикальной, а горизонтальной классификации; это не таксон, члены которого связаны единством происхождения, а града - уровень организации, достигаемый тетраподами при утере ими облигатной [постоянной] связи с водой. [например, независимое появление тех самых зародышевых оболочек, о которых пишет вики]

Т.о. существование двух независимых эволюционных ветвей амниот - тероморфной (от греческого «терион» - зверь) и завроморфной (от «заурос» - ящер), разошедшихся еще на уровне амфибий и венчаемых: первая - млекопитающими, а вторая - птицами и динозаврами, сейчас практически общепризнано. Собственно говоря, вся трехсотмиллионолетняя история наземных тетрапод - это история состязания тероморфов с завроморфами, где эволюционный успех [попеременно] сопутствовал то одним, то другим.


Вот так)))

Reply

elgreco August 23 2022, 04:56:25 UTC
Судя по постоянно публикуемым на научных сайтах новостям, в современной биологии происхождение как разных существ, так и жизни в целом всё отодвигается и отодвигается вглубь не то что веков, а миллиардолетий.

Из меня, конечно, тот ещё диванный биолог, но мне будет крайне интересно, если в конечном итоге найдут какие-нибудь разные типы многоклеточности у всех параллельно развивающихся веток жизни на Земле - и в результате биологам придётся перекидывать более локальные типы и даже отряды животных (например, моллюсков, членистоногих и разновидности хордовых, таких как амфибии и рептилии) в отдельные глобальные царства - наряду с растениями и грибами.

https://www.what-this.ru/nature/animals/classification.php?ysclid=l75pwtx9js196742128

[p.s.]А потом вообще найдут и докажут, что это были разные метеориты, притащившие нужные гены в разные места Земли - и окажется, что изначально те произошли каждая на своей из двенадцати(!) развалившихся во внутренний пояс астероидов Солнечной системы планет, часть из которых "сожрал" Юпитер, став в 318 раз больше, чем ему положено по занимаемому месту в силу удалённости от Солнца ;)

- см. ютуб-канал «Эпоха Недоверия» и серию из нескольких видео о возможно когда-то пролетевшей через Солнечную систему карликовой чёрной дыре размером с арбуз, но с массой от одной до двух масс Солнца - по сравнению с которым Земля, в свою очередь, выглядит как тёмное пятнышко со спичечную головку на фоне ярко-жёлтого-оранжевого футбольного мяча.

Reply

elgreco August 23 2022, 05:25:11 UTC
Канал «Эпоха Недоверия» - видео «Кто сдвинул земную ось. Часть 1. Чёрная дыра в Солнечной системе»:

кликабельно:




p.s. текстовая расшифровка видео доступна только в приложении ютуб (которое есть для мобильных устройств вроде Apple), откуда её невозможно скопировать - поэтому пришлось дать скриншот. Делает он это распознованием речи с голоса, то есть не всегда верно. Поэтому "sygic а и мир чосона" - это фамилии исследователей, а "сил узкие" следует читать, как "силурские". Ну, в общем, видео про астрономию может быть интересно даже биологам. Однако в рамках науки вы его никуда не пришьёте: увы, это конспирология (правда, из той её части, что похожа на науку больше, чем сама наука). Однако всё равно рекомендую ознакомиться: гипотеза крайне любопытная! Потому что в первую очередь следует верить астрономам - и уже затем геологам…

Reply


Leave a comment

Up