Кто строит, а кто - борется с зависимостями.

Nov 18, 2011 19:52

Все-таки математику нельзя не любить за особую организацию научного сообщества, которую она необходимо предполагает.
Математики обязаны опираться на знание, полученное их коллегами.
Все статьи, поступающие в передовые научные журналы по классическим областям математики, очень быстро публикуются в сети. Предпринимаются все меры, чтобы облегчить исследователям работу с материалом: разные форматы файлов, индексы цитирования, работа с библиографией, гибкая система поиска. Проще говоря, у исследователя есть координаты всех кирпичей, на которые он может положить свой кирпич.

Не тако, гуманитарии, не тако. Создается ощущение, что у них принято друг с другом бороться, друг от друга скрывать свои достижения. А самое страшное, конечно, это диагноз "работа зависима от работы N" (не имею в виду филологов). Может быть так и надо, может быть в этом и суть. Но пока это не очевидно.

Хотя это словосочетание звучит коряво (в силу промаха вообще мимо сути дела), я бы только радовалась, если бы про мои работы говорили "зависят от работ по обратным задачам школы А.Н. Тихонова".

P.S. Это была неявная реклама сайта www.mathnet.ru, а не укол в чью-то сторону)
P.P.S.Не все безоблачно, конечно. В развивающихся областях математики очень не хватает общих картин: что сделано, что еще не изучено, на какие вопросы не даны ответы, в каком направлении движется исследование. Уверенно можно отвечать только за ближайшие к тебе кирпичу, но общей картины здания не видно.

математическое, раздвоение, учебное

Previous post Next post
Up