Breaking Defense
пишет:
Агентство космического развития работает над созданием полезной нагрузки «переводчика», позволяющей направлять данные разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), собранные спутниками коммерческих и партнерских агентств [согласно контракту SBIR, одна из группировок, собирающих такие данные - Starlink -
«Распространение видео ISR с низкой задержкой через Starlink»], в его сеть спутниковой связи, которая, в свою очередь, будет передавать эти данные непосредственно на оружейные платформы, по словам директора SDA Дерека Тернера.
гентство космического развития начнет запуск своей ячеистой сети связи транспортного уровня Транша 1 в 2024 году. (Изображение: Northrop Grumman)
«Мы работаем с партнерами над созданием «спутников-переводчиков», - рассказал он во вторник, - то есть спутника, который сможет в основном общаться с транспортным уровнем SDA и общаться либо с коммерческими, либо с другими государственными поставщиками… для перемещения данных из одной сети в другую».
Возможность связывать данные датчиков со стрелками практически в режиме реального времени во всех пяти областях боевых действий - на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве - является центральной предпосылкой концепции Объединенного командования и контроля во всех областях (JADC2) Министерства обороны для ведения будущих конфликтов. Запланированный SDA транспортный уровень спутников ретрансляции данных на низкой околоземной орбите разрабатывается именно для этого, выступая в качестве коммуникационной магистрали JADC2.
«Короче говоря, вся миссия состоит в том, чтобы передать нужные данные датчиков нужному стрелку в нужное время», - пояснил он.
В программной речи на Форуме безопасности космической энергетики Института Митчелла Тернер объяснил, что в конечном итоге цель состоит в том, чтобы использовать оптические каналы связи для быстрой и безопасной маршрутизации сообщений и данных ISR между спутниками и вниз к системам вооружения и истребителям на Земле.
Он отметил, что агентство уже разработало базовый стандарт для оптических межспутниковых каналов (OISL), который позволит любому провайдеру просто «подключиться» к его транспортному уровню. Кроме того, совместно с Военно-морской исследовательской лабораторией была создана лаборатория, где любой потенциальный поставщик может протестировать свои собственные оптические терминалы на совместимость.
Но полезная нагрузка «переводчика» необходима, потому что многие из сегодняшних коммерческих провайдеров дистанционного зондирования не имеют и не будут иметь возможности оборудовать свои спутники OSIL, необходимыми для связи со спутниками транспортного уровня SDA.
Кроме того, по его словам, многие коммерческие сети ISR просто не могут соответствовать стандартам кибербезопасности, требуемым SDA, называемым NEBULA, для сети, установленной за пределами атмосферы.
«Таким образом, в конце концов, спутники-трансляторы станут «одним из основных способов передачи данных о хранении [то есть данных датчиков] на наш транспортный уровень», - рассказал Тернер.
Хотя не совсем ясно, будет ли полезная нагрузка для оснащения спутников, которые будут использоваться в качестве переводчиков, нести собственные спутники SDA, спутники-партнеры или даже спутники, принадлежащие третьим сторонам, пояснил он, SDA и ее (неназванные) коммерческие партнеры работают над воплощением, исходя из собственных параметров полезной нагрузки.
Эта работа, по его словам, включает в себя три технические задачи:
Во-первых, она будет включать терминал оптической связи, соответствующий стандарту SDA. «Это самая легкая часть», - говорит Тернер.
Вторая - разработка того, что он в шутку назвал «распылителем и де-распылителем» - по сути, программного обеспечения для преобразования «любых сетевых протоколов», используемых другими поставщиками спутниковых данных, и «помещения их в стандартный формат NEBULA, который можно внедрить в сеть транспортного уровня SDA». Агентство, по его словам, разрабатывает общие «наборы инструментов для разработки программного обеспечения», которые поставщики могли бы использовать «в качестве отправной точки» для усилий по интеграции.
Последней задачей, по словам Тернера, является кибербезопасность для защиты различных сетей и связей между ними.