давеча ездила играть в команду нандор на Эгладор. об игре - речь отдельная и больше о том не будет речи в этой песне. в подготовке к игре делала экспериментальные лембасы. эксперимент оказался вполне дачным, а после нескольких вопросов о рецепте решила
чуть подробнее описать.
итого делалось два варианта, соленый и сладкий. в пропорции довольно сложно вспомнить, чего сколько. но пусть будет примерно.
соленый:
800 гр арахиса бланшированного нежареного
200 гр семечек подсолнечных
жменька кунжута (возможно без него будет вкуснее)
2 стакана овсяной муки
1 стакан ржаной муки
50 гр мака
100 гр подсолнечного масла
соль
разрыхлитель для теста
базилик, кориандр и еще непомню какие травы по вкусу
собственно арахис в кофемолку и перемолоть на медленных оборотах в муку с кусочками арахиса. если молоть на быстрых - получится паста :)
остальное вкинуть следом, перемешать, добавить воды, если надо - дополучения +- клейкой массы, еще рассыпчатой немного, но поддающейся раскатыванию. дальше радость сию по чуть-чуть равномерно разложить по противеню, прикрытому бумагой, и раскатать в пласт 5-7 мм толщиной. пробовала делать просто лепешки - жестковато получилось. после выпекания, пока горячее, ппорезать на кусочки и снять с бумаги сразу - потом не отодрать будет. выпекать - а кто ж его знает, до готовности-румяности выпекала на самом малом огне, боясь спалить.
сладкий:
800 гр арахиса бланшированного нежареного
жменька кунжута (возможно без него будет вкуснее)
2 стакана овсяной муки
200 гр фиников
100 гр изюма
кокосовая стружка
мед пару ложек
100 гр подсолнечного масла
200 гр кефира
разрыхлитель для теста
арахис в кофемолку и перемолоть на медленных оборотах в муку с кусочками арахиса. отдельно перемешать, если есть блендер или подобное, кефир и финики в пасту. как показал опыт, изюм лучше так же - я закидывала целиком и по изюму крошилось. остальное вкинуть и вымешать тесто. дальше как с соленым. из опыта - кунжут имхо лишний, стружки можно больше. в целом на кефире получается пушистее и мягче, чем без.
итог оказался годным, больше пары кусочков не съесть - быстро насыщаешься. собственно что и требовалось - дорожная еда для быстрог восполнения сил в условиях наличия воды в доступе.