Трипрепорт поездки на север!!!

Aug 02, 2007 16:35

Рассказ о путешествии на север! или странный отпуск, в котором мы не отдохнули.

 
 
И так, поехали.
1 день

Наш старт случился на 16 км. от г. Суворова Тульской области Суворовского района. На выезде из поселка Североагеевск.
 
 


Автостоп не получался целый час. И мы еще зеленые стопщики, не особо терпеливые купились на подошедший автобус до Калуги.

1 Автобус до Калуги (45 км.)
На автовокзале мы выяснили у таксистов, где лучше стопить, взяли билет на автобус, который вывез нас на трассу Москва-Киев М3
2 Автобус до деревни Льва Толстого - выход на трассе (16 км)


 


После  выпитой бутылки пива наши лица заметно повеселели, у Макса нога, проткнутая гвоздем, перестала болеть. Наша команда серьезно взялась за автостоп. Минут через 15 остановилась машина, которая ехала до Москвы. Вез молодой человек, у которого 2-е детей, он сказал, что остановил только из-за Саши. Доехали до Балабаново там, где пересечение с 3-й бетонкой вокруг Москвы.
 3 машина до Балабаново - пересечение с 3й бетонкой вокруг Москвы. (70 км)
Время было около 19 ч. Нас одолели сомнения, что мы успешно доберемся до ближайшего водоема дотемна. Да и 1 день как-то тяжеловато сразу войти в ритм. Мы закупились водичкой и едой. Поставили палатку в поле. С одной стороны 3-я бетонка, с другой М3, с третьей киевская ж/д. и аэропорт, а с четвертой речка, заросшая камышами. Место, скажем мягко, не ахти. Зато весело спалось, всю ночь орали электрички, самолеты и трасса шумела машинами.
Потрясла нас картина, когда над нами пролетел военный самолет огромный, очень низко и очень медленно. А когда нос самолета был устремлен не нас, мы ненароком подумали, что час наш настал. Такое ощущение было, что с ним что-то не так. Но, по всей видимости, самолету не давали посадку, вот он и кружил.
Вечер наш был под костерочек под мелким дождем и под макароны по-флотски. Засыпали под шум капелек дождя по палатке.


 


 

2 день
Солнечное утро, чаек с костра, ролтон на завтрак J. Ленивый выход на трассу. Минут через 10 стопим газель с кузовом до поворота на Боровск

 

 


4 грузовой газель до поворота на Боровск (10 км.)
Не останавливаясь на цели, минут через 30 стопим машину до поворота на Верею
5 машина до поворота на Верею (22 км)
Далее стоп микроавтобуса до Дорохово. Водитель - отличный мужик, позитивный. Любитель рыбалки и в прошлом тоже путешественник. Пытался нас накормить беляшами, думал, что мы голодные J

6 Микрик до Дорохово (33 км)
В Дорохово мы решили отобедать рыбными консервами и оливками . Деревенские аборигены странно озирались на нас сидящих посреди газона на пенке, обложенных рюкзаками, кушающих консервы.



Даже местная быканутая молодежь пожелала нам удачи.
 Далее, набравшись энергии, мы, практически, сразу стопим машину до Нестерово.
7 Машина до Нестерово (14 км.)
Высадили нас на остановке, сразу пошел автобус до Рузы, и мы лениво отошли от принципов, но только на этот промежуток маршрута J
8 Автобус до г. Руза (16 км.)
В Рузе пришлось протопать до окраины города, благо там недалеко. Минут 15 потребовалось, чтобы застопить машину.



Вез нас некий прокурор или судья Иван Михайлович, немного подвыпивший, говорит, едет со дня рождения начальника. По дороге заехали на одну частную ферму, где разводят фазанов. Показали Александре фазанят и еще разных птичек.
Иван Михайлович, конечно, вскрылся нашей идеей автостопа, и даже довез нас чуть больше, чем ему надо было.
9 Машина до Новопетровского с хмельным Иваном Михайловичем (50 км)
Помахали ручкой Новориге и Волоколамскому шоссе. Перешли через нашу родную железную дорогу Рижского направления. И прямо сразу после переезда застопили машинку до г. Клин. В машине сидели 2-е ребят. Они работают в Москве - устанавливают железные двери.
10 Машина до г. Клин (55 км.)
В Клину зашли в Макдональд-с, покушали и познакомились с коллегами J. Которые едут с грушинского фестиваля в Питер, сами причем из Уфы. Едут вшестером, поделившись на 3 группы. У первой пары было на все про все всего 70 руб J) 2-ю группу потом встретили на трассе.


 
И так Е 95 внушало надежды на отличный автостоп, но не тут то было. 9 вечера, мы стопим 2 часа и все безрезультатно. Не останавливались даже автобусы на остановках. И тут случилось чудо, остановился добрый дядя, сам он работает на маршрутках, ехал домой и по его рассказам не раз подвозил автостопщиков. Мужик довез нас прямо до р. Волга Иваньковское водохранилище, остановил по дороге у магазина. А потом еще и привез нам дров. ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ ЕМУ ЗА ЕГО ДОБРОТУ.
11 машина до Иваньковского водохранилища река Волга дер. Мокшино (30 км)
 На этот раз наша стоянка была на очень красивом месте прям на берегу Иваньковского водохранилища, пойма реки Волги. Вкусный ужин картошка - тушенная , красивый закат-романтика!

 


3 день

Утром стали подтягиваться рыбаки. Мы искупались, помылись, вычистились. Стояла жара, успели загореть. Еле-еле доковыляли до трассы. Мне позвонили по работе, стою, ругаюсь на всю трассу по телефону. Саша сидит на рюкзаках, Макс пошел в магазин за водой. Стоп еще не начался. И тут стук по плечу - «девушка , а вы случаем не до Питера добираетесь?» А я в процессе разговора. Показываю жестом, мол, подождите. Выяснив все со своим работодателем, кричу в след удаляющемуся человеку - «мы в Новгород Великий сегодня хотим попасть». И вижу что Максов большой рюкзак уже волокется к дальнобойной вольве.
Ехали весь день. Уютная большая машина с двумя полками как на плацкарте. не кабина, а целый дом. Узнали много про историю основания Е 95. А также не очень позитивных историй про дальнобойщиков.

 

 

По дороге останавливались около зоопарка. Санчик смотрела мишек, лисичек и других животных. До Новгорода добрались к 9 вечера.
12 дальнобой Volvo до Великого Новгорода (410 км + еще 30 км). До Мясного бора (кемпинг)= 440 км
 Ночевка у нас была в придорожном кемпинге. Кемпинг представлял из себя - домики на 3 номера с одним туалетом, душ отдельно и по отдельным деньгам. И кафешка. В домиках воняет сыростью, пришлось зажечь благовония, чтобы спастись от вони и комаров. Недалеко от нашего домика стоит водонапорная башня, на ней живут аисты с аистятами. Парочка аистов как люди терлись друг о друга и чуть ли не целовались и 2-е аистят выглядывают. Такая идиллия!
 
 


4 день
После завтрака мы выдвинулись на трассу. Стопанули КАМАЗ в обратную сторону в сторону Новгорода.

13 КАМАЗ до поворота с трассы в сторону Новгорода. (15 км)
Далее долго и упорно стопили до Новгорода часа 2 наверно. Пытались уже и автобусы остановить, но ничего не останавливалось. Поймали такси до ж/д. вокзала.
14 Такси до Новгорода (15 км).Сдали свои рюкзаки в камеру хранения и отправились исследовать Великий Новгород. Осмотрели кремль, памятник «тысячелетия России», пляж на реке Волхов


 
 
 


 


 


 


   


 


Хотели съездить в монастырь в Юрьев на теплоходе или так. Но цены оказались бешеные и гидростопа там не светитJ. И тут возникла идея - ехать ночью в Псков.. Пообщавшись с таксистами на вокзале мы выяснили, что стопа в Псков нет. Дорога незначительная, фуры по ней не ездят, да и машин мало. Все автобусы и поезда идут только следующим утром. Мы решили изменить маршрут ехать утром в Питер, а заночевать опять в кемпинге, забрали вещи и сели на автобус идущий до Е 95, а точнее до Подберезье.
15 Автобус до трассы Е 95 дер. Подберезье.(20км)
На трассе, увидели фуру, с ней что-то было не так, водитель капался в двигателе. Подошли с просьбой подкинуть 10 км в сторону Питера. Он согласился.
16 Фура Маз до мясного Бора кемпинг (10 км).
В кемпинге обрадовались нашему возвращению. Александра со своей харизмой как всегда всех веселила. На порожке бани устраивала сольные концерты, когда все просили на бис, она кидалась микрофоном, виде палки J. Это так мы ждали очереди в душ. Мы попросились поставить палатку на территории кемпинга, ну очень не хотелось ночевать опять в этом душном клоповнике. Да и в своей палаточке так сладко спится.. Вымылись в отличном горячем душе, покушали, посмотрели родных аистов, на этот раз мы были еще ближе к ним. Спать в палатку нас загнал ливень с сильными раскатами грозы.
5 день
Проснулись, нас встретило серое утро L. Надо было успеть до дождя собраться. Побежали укрываться в кафе, съели там все что можно. Небо затянуло, было понятно, что это на весь день. Когда дождь более - менее поутих, мы отправились на трассу.

17 дальнобой до Тосно (мазда) поворот на Гатчину (100 км.)
 Вез нас эстонец. Офигенный мега респект чел. Просто шанти, дзен буддист. Жаль, что всего 100 км мы с ним скоротали. Эстонец Виктор по рации намутил нам фуру до Питера и собственно пересадил нас около Тосно, можно сказать, из рук в руки.
 18 дальнобой Мерседес до Питера (60 км)
Тоже позитивный добрый водила. Довез нас прямо в черту города.
Санкт-Петербург? Где мы? J Офигевшие от того, что добрались до города-сказки. А где метро? Какое? А хз… К черту подробности - город какой?
М. Ломоносовская? Хз где это, едем на автобусе или троллейбусе. Странное метро со странным дверями, где какие-то особенные жетоны за багаж. Александра в восторге от этих странных закрывалок на платформах метро. Приезжаем на Московский вокзал в камеру хранения. А там заявляют, типо 2 пенки висящие на рюкзаке это еще + 2 багажа соответственно еще 100 руб., насчитали нам кладь рублей на 700, разобрали рюкзаки и упрятали в 2 ящика за 35 руб. каждый.. Далее как по начертанной схеме мы пошли гулять по Невскому.

 


 




Покормили птичек семечками, поплевали в Фонтанку и к 8 вечера побежали встречать Духа и Машку с поезда. Далее побрели в инет кафе, посидели часик, объявились миру, но вышли, а на улице дождь. Инет кафе находится в глубоком дворе на Лиговке, надо пройти 2 арки, чтоб попасть туда. Дух и Машка открыли зонтик и удачно слились к родственникам. А мы так и остались на островке виде входа в подъезд на 3х ступеньках. Мы бедные бекпейкеры, естественно, в поход не берем никаких зонтиков, непромокаемая одежда лежит в рюкзаках. Начался такой ливень, что как будто поливали из шланга. 1 секунда под дождем превращала одежду в воду. Из водосточных труб был водопад с камнями. Двор стал заметно наполняться водой и уже 2 ступеньки затопило. В небе молнии из-за шума камней и дождя еле слышно раскаты сильной грозы Мы стали искать спасения в инет кафе которое было всего в 2 метрах. Но его залило по пояс, оно находится вообще в подвале.
 Когда дождь приутих мы подплыли в инет кафе, которое открылось и из него черпали воду. Стоят компы на столах в воде. Далее надо было что-то делать дальше, т.е бежать из замуровавшего нас Лиговского двора. Босиком вдоль по питерской дороге до Московского вокзала. Московский вокзал выглядел не лучше, потоплен полностью.


 


Ночевали мы у моего троюродного брата в настоящей питерской коммуналке.
6 день

Разбудили нас в 5 утра, начали настаивать на том, что мы должны поехать в Тихвин. Но я и Сашка были с такого недосыпа, что не до какого Тихвина было. Пришли мы опять на уже родной вокзал Московский, втыкали наверно часа 2 там. Пытались взять билеты до Москвы. Настолько плохо было на душе и на теле, и так хотелось спать, что хотелось только одного - уехать в Москву.
Побродив по вокзалу и почитав расписание, я наткнулась на название города ПЕТРОЗАВОДСК.
 И тут созрела мысль - взять билет на поезд до Петрозаводска и заодно выспаться в поезде. Мы отправились на Ладожский вокзал. Закупились едой на костер, потому как неизвестно где мы будем ночевать сегодня. Билетов на прямой поезд до Петрозаводска не было, мы решили ехать на перекладных. Дождались электрички в сторону Петрозаводска до станции Волхов.

19 электричка до станции Волхов (130 км)
В электричке выспались. В Волхове сразу же пересели на электричку до станции «Лодейное поле».
20 электричка до Лодейного поля (75 км)
 Ехали - ехали, смотрели карту и ткнули пальцем на самое ближайшее от ж/д. потна к озеру Ладожскому. Вышли на станции Паша, там народ стоит в ожидании автобуса прямо до озера, в надежде, что все-таки автобус их не забудет. Но, простояв 40 минут, автобуса мы не дождались. А там деревня глушь и ни одной машины. Ну, чтож, пошли пешком, прошли км. 3, стопанули автобус, он нас довез км. 5, далее еще прошли км 3-4 вдоль реки Паша, познакомились с местным населением нам посоветовали где встать и даже хотели нас вписать к себе.
Палатку поставили прямо на берегу реки Паша, рядом с церковью. На ужин сделали солянку.


 


 


 




На нас накатила очередная надоедливая грозовая туча, прямиком на нас. И тут туча решила изменить курс и пошла боком, немного поугрожая нам молниями. После чего природа нам подарила радугу полную абсолютно в сопровождении с грибным дождем и солнцем. Сашуля исполнила нам кучу песен, микрофоном на этот раз служил ей штатив. Заснули как дети.
7 день

Проснулись, искупались, собрались. Доели солянку, попили чайку. Быстрым шагом отправились к трассе. Автостоп не удавался не в какую. Бесполезный автостоп, в итоге ловим автобус до Лодейного поля.
21 автобус до Лодейного поля (60 км)На станции Лодейное поле пытаемся стопануть поезда до Петрозаводска, 3 часа бесполезного нахождения на станции.


 


Мы решаем ехать до Вытегры, Петрозаводск отложить до лучших времен, все равно осталось тока 1000 руб. и ни какие паромы до Кижей нам просто не хватит, и на гидростоп мы не особо рассчитываем. Садимся на рабочий поезд до Товарково.
22 Поезд до Товарково до станции Подпорожье (45 км)

Поезд состоит из одного вагона и электровоза. Доезжаем до станции Подпорожье.


 


 


Вблизи Подпорожья есть трасса до Вытегры. В Подпорожье нас обрадовали, что до трассы топать 6 км.. Мы протопали 2 км, остановились на привал и тут подъехал автобус, который довез нас до конца города. 
От автобусной остановки мы протопали еще 1 км и оказались на трассе Питер - Вытегра. Машины идут тока в сторону Питера, в сторону Вытегры едут, раз   в 10 минут и те не останавливают. И чем ближе к вечеру, тем меньше машин. Уже 11 вечера и никаких продвижений. Начался сильный дождь, мы укрылись тентом из-под палатки. Макс прогулялся вдоль дороги и нашел навес. Мы перенесли вещи под навес, спрятали Сашку от дождя и стали по очереди стопить. Загадочное мистичное место. Через дороги перебегают странные животные, переходят прозрачные люди. Около навеса появляется человеческая фигура и курит, с приближением кого-нибудь из нас она исчезает. Сашка испытывает безумный страх. Казалось, что мы попали в какой-то Кинговский фильм. Лес говорил с нами, лес показывал всю свою внутреннюю живую жизнь. Как будто бы он просыпался ближе к ночи. Хотя ночи и белые, но было достаточно темно из-за того, что мы были окружены деревьями. И не останавливается ничего. Кажется, что вот-вот появится машина, гул доносится уже давно, а потом исчезает. Странные зрительные и слуховые аномалии. Мы разожгли костер и стали по очереди греться и спасаться от комаров, жарить хлебушек. 3 часа стояния на этой безумной трассе, нас адаптировали уже к местности. Мы уже собрались подыскивать более-менее сухое место под палатку и ночевать там. Очередная попытка стопануть машину, стоим продрогшие с Сашкой, в руках по палочке с жареным хлебом, останавливается джип нисан. И о чудо!! Дядька едет прямо до Вытегры.
23 Машина Джип до Вытегры (150 км)
Теплая машина за полтора часа нас доставила до Вытегры. По такой же безумной дороге. Посреди дороги валялись березы. В лобовое стекло врезались птицы, как только нас не увернуло, не знаю. В Вологодской области началась вообще странная дорога - 5 км нормальная, а потом 10 км грунтовки - и так до Вытегры.
 Приехали в Вытегру в пол третьего ночи. Дождь идет не переставая. Сашка спит на руках. Ни о каком стопе нет и речи. Ловим такси до Андомского погоста.

24 такси до андомы (35км)

В 3 ночи заявляемся в Максовой бабушке. Наконец-то этот мучительный путь этого маршрута закончен.

продолжение здесь http://elfless.livejournal.com/33639.html#cutid1

фотографии, автостоп, путешествия

Previous post Next post
Up