Щось у лісі здохло 5. " Ходячий замок Хаула" (Hauru no Ugoku Shiro, 2004)

Feb 01, 2012 02:04

Официально название этого шедевра японского кинематографа переводят просто "Ходячий замок", но мне так удобнее, тем более, что в оригинале, что в английском варианте имя владельца всё же фигурирует.



Режиссёром этого полнометражного аниме является известнейший Хаяо Миядзаки, создатель таких фильмов, как "Навсикая из долины ветров", "Принцесса Мононоке" и "Унесённые призраками", ну и прочее, что тоже крутится на слуху. Из его работ до того я смотрела только "Мой сосед Тоторо" - (ага, ну то есть это тоже его - проверила Катя только сейчас) и вот сейчас, абсолютно случайно посмотрела "Ходячий замок", придя домой к другу смотреть "любой мультик" и рассчитывая на что-то вроде "Ранго" или "Рио", смотреть которые на самом деле не очень-то и хотелось. А мне поставили такое.

Поначалу я хотела протестовать, ибо анимешные даже картинки меня в последнее время раздражают, но меня переубедили с первых кадров. Какая чудесная избушка на курьих ножках, extended version! Забавно так шагает огромный металлический чайникообразный домище на четырёх птичьих ногах - по горам, по полям, по травам в туманах! Люди работают, а он гуляет!

И тут мы видим улицу с утопленными в ней железнодорожными путями, по которым, выпуская клубы чёрного дыма прямо в окна, идёт паровоз. Мне сразу вспомнился фильм "Давайте потанцуем?" с Дженнифер Лопес и Ричардом Гиром. Там был похожий урбанистический пейзаж. Правда, современный, тогда как в "Ходячем замке" мы имеем дело с миром, похожим на конец XIX века в Европе. "Стимпьянк!" - вопит Катерина и поудобнее устраивается в кресле. Что интересно, я только что вычитала, что вышеупомянутая картина с Джей Ло является римейком японского фильма. Не исключено, что там были похожие виды. Но не будем гадать о заимствованиях и вдохновении без приличной доказательной базы, а пойдём дальше.

Главная героиня живёт и работает на этой улице - это девушка Софи, шляпница. Направляясь к лавку, где работает её младшая сестра, она сталкивается с двумя солдатами, которые пристают к ней. Неожиданно появляется красивый юноша и спасает её от домогательств, но они сразу же попадают в новую передрягу - их преследуют тёмные сущности, похожие на мешки и обезьян-носачей в шляпах одновременно. Оказывается, что незнакомец - никто иной, как волшебник Хаул, обитающий в той самой "мега-избе". По слухам, он редкостный сердцеед чуть ли не в прямом смысле и его стоит опасаться. И правда, знакомство с ним до добра не довело - молодость Софи была отобрана ревнивой Ведьмой Пустоши, которая как раз и на самом деле имела такие дивные гастрономические предпочтения. Только её интересовало сердце Хаула.

Софи, превратившаяся в старенькую бабушку, но не растерявшая оптимизма, а ещё и, наоборот, приобретя тонну недостающей вредности, отправилась искать Хаула для того, чтобы тот помог снять ей заклятье. Ну или просто предъявить претензии. Замок нашёлся быстрее, чем полагала наша героиня благодаря ожившему пугалу, которое само привело "хижинку для ночлега".

Дальше происходит множество интересных знакомств: с учеником Хаула, с демоном огня Кальцифером, королём, придворной волшебницей и сближение с той самой злой противной ведьмой, которая тоже внезапно стареет. Вокруг война, в небе летают стальные не то мокрицы, не то тюлени, сбрасывают невообразимое количество бомб в секунду, а наши герои пытаются ещё и решить проблемы магические. И личного плана - разобраться в своих чувствах, побороть трусость, проверить силу дружбы.

Что я буду пересказывать - стоит смотреть! А я поделюсь несколькими своими наблюдениями:

а) с начала фильма платье Софи как-то странно выцветает: сначала мы видим её в цвете, близком к зелёно-болотному, потом постепенно через серое, платье становится сине-стального оттенка.

б) впервые Хаула мы видим блондином просто с распущенными, несколько взлохмаченными волосами средней длины. В следующее его появление у него аккуратная прямая чёлка. Когда у него меняется цвет волос, и через рыжий, затем малиновый, становится иссиня-чёрный (я тоже так хочу), то аккуратной чёлки будто и не было, не могла же она так быстро отрасти до уровня того, что мы видели вначале.

в) такое ощущение, что сцены внутри дома и на улице определённо рисовали разные мультипликаторы. На улице, видимо, от обилия свежего воздуха (хотя нет, паровоз же под окнами, и бомбы вокруг взрываются), Софи, оставаясь такой же старой лицом, не столь согбенна - и лицо, впрочем, немного отличается.

На самом деле, она по сюжету молодеет резко - во сне или в моменты особого эмоционально-любовного подъёма. Так что мне не удаётся объяснить вышесказанное так.

Очень красиво прорисован фон, радуют глаз переходы цветов на металлических деталях. Вдохновляет фантазия тех, кто придумывал и рисовал всевозможные механизмы, а также тех, кто изображал кучу амулетов в комнате параноика Хаула. Столько чудесных маленьких деталей! Кроме того, что картина очень интересна по сюжету и юмор в ней просто шикарный, она ценна с эстетической точки зрения.

Традиционно, кадры:


 


 


 


 


 

Рекомендуется к просмотру детям, взрослым, домашним животным и прочим. Юным особам женского пола советую запастись платочками для вытирания слюны, которая непременно будет выделяться при каждом появлении Хаула.

Всем удачи и красивых мультиков. 

фильмы

Previous post Next post
Up