Мастер-класс по изготовлению кожаных туфель для антикварной куклы. Часть 1 -2 - шитьё верха.

Oct 13, 2017 18:17

Перепост!
Маргарите спасибо огромное! Ее мастер-классы очень дельные и написаны доступно

Оригинал взят у margo_studio в Мастер-класс по изготовлению кожаных туфель для антикварной куклы. Часть 1 -2 - шитьё верха.
Часть 1-1 здесь.



Шаг 5 - соединение верха со стелькой.



Вырезаем по выкройке 2 стельки из переплётного картона. Я всегда ставлю метки «перед» и «пятка» и делаю маркировку - пишу размер и нумерую (1 и 2), если стельки одинаковые (симметричные).



Если у нас стельки/подошвы асимметричные - то есть имеют разные по форме стороны, то обязательно отмечаем на стельке крестиком внешнюю сторону. Данная маркировка делается на той стороне, на которую затем будет наклеиваться подошва. Иногда имеет смысл сделать маркировку и с внутренней стороны стельки - написать карандашом размер, отметить «левый»/«правый». Например, я пишу «80R» - правая стелька 80 мм и «80L» - левая стелька 80 мм. Пишу по-английски, так как моя обувь часто уезжает в другие страны.



Выворачиваем детали верха изнаночной стороной вовнутрь и вкладываем стельку в деталь, совмещая метки «перед» и «пятка».



Начинаем приклеивать стельку с передней, носочной, части: левой рукой держим башмачок снизу, правой рукой ватной палочкой промазываем клеем припуски верха и края стельки.





Затем двумя руками прижимаем припуски к стельке сначала в самом центре переда, затем по его бокам, расправляем складочки, прижимаем их, сдвигаем и расправляем, как надо, фиксируем канцелярскими зажимами, подложив под них с лицевой стороны кусочек переплётного картона (лицевая сторона - это сторона верха башмачка, которая «смотрит» вниз). Затем то же самое проделываем в области пятки, а затем приклеиваем бока.



Если кожа «вредная», из тех, что плохо приклеиваются, то перед приклеиванием верха к стельке советую промазать припуски клеем, немного подсушить их и затем соединять со стелькой. У меня был как раз такой случай (см.фото внизу).




Оставляем наши почти готовые башмачки сохнуть и занимаемся другими делами - вырезаем и обрабатываем подошвы, готовим декор…

После того, как мы проделали данную операцию следует критически осмотреть припуски подгибки верха на наличие неровностей.



Слишком выпуклых складочек -  прижать их пассатижами (с лицевой стороны подкладывать картон) и срезать их маникюрными щипцами-бокорезами. Но делать это нужно аккуратно, чтобы после приклеивания подошвы срезанные участки не оказались на виду.













На данном этапе я также состариваю обувь - делаю потёртости, т.к. после приклеивания стельки это делать немного проблематично, и получится несколько иной эффект.







*******************************************

Шаг 6 - вкладыш.

Вкладыш - это деталь из картона или кожи (например, той, из которой шился верх), подходящей толщины, которая нужна в целях нивелирования разницы в толщинах между стелькой и припусками верха.



Чтобы сделать вкладыш, надо взять кусочек бумаги (лучше писчей или тетрадной - они мягче, и соответственно, пластичней), наложить на ложбинку, образовавшуюся после соединения верха со стелькой.

Затем нужно вдавить бумажку в ложбинку и карандашом или ручкой обрисовать края будущего вкладыша.

Вытаскиваем бумажку из ложбинки и вырезаем выкройку будущего вкладыша.



Накладываем выкройку на картон (я использую переплётный) или кожу, обрисовываем, вырезаем - вкладыш готов.



Вклеиваем его в ложбинку. Для дополнительной фиксации можно закрепить вкладыш спереди и сзади канцелярскими зажимами (и снова не забудьте подложить под них картон с лицевой стороны туфель).









Вкладыш вклеен, и теперь у нас гарантированно получится ровная и красивая подошва.



*******************************************

Шаг 7 - подошва

Приклеиваем подошву согласно моему мастер-классу, часть 2.

*******************************************

Шаг 8 - декорирование, завязки

После окончательного изготовления туфель делаем декор и завязки, а также можно установить люверсы, если вы этого не сделали раньше.










Выкраиваем бантики из кожи. Вставляем их в пряжки и приклеиваем в нужное место. Часто для дополнительной прочности я точечно пришиваю декор к башмачку (люблю всё делать «на века»). Данные бантики я не пришивала.

Далее подбираем ленты для завязок. В данном случае я остановилась на чёрных лентах. В 99% случаев я использую вискозные ленты, так называемые «шебби-ленты». Из них же делаю банты и разнообразные розетки в качестве декора.

Ещё раз осматриваем туфли на предмет недостатков: если где-то отклеилась подошва, то подклеиваем, если где-то есть следы клея, то убираем их. Расправляем туфли - придаём форму - они не должны быть сплющенными. Можно надеть туфли на ноги куклы или набить их бумагой. Можно изогнуть подошву в области носка, но это делается не со всеми моделями. Я немного изогнула, как видно на фото. Изгибать лучше на следующий день, чтобы подошва окончательно приклеилась.

Ну вот, наши туфли готовы, и можно примерять их на ножки куклы.






















Напоследок хочу дать один совет: через день-два после изготовления туфель надо критически осмотреть их «свежим» взглядом.
Зачем? Во-первых, надо проверить, не отклеился ли декор. Во-вторых, надо проверить, не отклеилась ли где-то подошва - иногда вдоль самого  края она точечно отклеивается или сразу не полностью приклеивается, но мы это можем не заметить. Тогда надо с помощью зубочистки подклеить все такие места. В-третьих, надо проверить, не испачканы ли где-то башмачки клеем. Если такое обнаружилось, то влажной тряпочкой осторожно оттираем клей.

Теперь мы точно спокойны за наши туфли, и они могут носиться нашей куклой или уехать к нашему покупателю, и нам не будет стыдно за свою работу.

******************************************************************************************

Благодарю всех за внимание и надеюсь, что мой мастер-класс будет полезным для тех, кто делает обувь для антикварных кукол, и тех, кто интересуется такой обувью.

Я также надеюсь на то, что этот материал будет интересен моим покупателям и заказчикам, ведь всегда интересно посмотреть, как работает мастер над теми вещами, которые ты покупаешь.

Материал подготовлен в сентябре 2017 года Маргаритой Черябкиной (russian_antique_doll).

Пожалуйста, при копировании данного материала указывайте автора и ссылку на оригинальный текст :)

Мастер-класс, Обувь кукольная, Перепост

Previous post Next post
Up