ПАСХА СУПЕР
1 ст. сметаны
25 яиц (желтки)
0,5 кг. сливочного масла
0,50кг сливочного маргарина (рама)
1 литр молока
2 пач.(100гр) дрож.
6 стак. Сахара
Ваниль
Мука -примерно 3 кг
0,5 кг изюма- помыть, обсушить и обвалять в муке
Ваниль с изюмом и погасить водкой (в 1 ст.л. водки размешать ваниль)
Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и замесить с мукой как на оладьи, пусть подходит 1 час, дрожжи сначала активировать: покрошить + 2ст.л. сахара.
Растереть 12 желтков с 3 стак. сахара, растопить масло, положить туда ваниль, соль по вкусу
Для того того чтобы пасха долго не черствела: закипятить немного молока и заварить 2 ст. ложки муки
Когда опара подойдет все составы вылить в опару 1 стак. Сметаны добавить в тесто положить половину муки и вымесить (до отставания от рук. Мин 40). Когда тесто подойдет добавить 13 желтков растертых с 3 стаканами сахара, растопленный маргарин., 2 ст. л. масла и муку Тесто должно быть очень мягкое. Все хорошо выбить, чтобы тесто отставало от рук. Добавить изюм, лимон.
За 2 суток перекрутить лимон и залить 2 стол. ложками водки.
Для глазури:
3 белка на 1,5 стакана сахарной пудры взбить добавить сок лимона.
UPD: Какой была моя пасочка в этом году (последовательность действий):
-крупный изюм и сушеные вишни (и то, и другое без косточек, конечно) промыть и щедро залить коньяком
-поставить опару: сухие дрожжи 1 пакетик+300 мл чуть теплого молока+3 чайных ложки сахара+3 столовые ложки муки смешать и поставить в теплое место (я ставлю миску с опарой в чуточку подогретую духовку) на 40-60 минут
-10 желтков+2 яйца хорошо растереть с 200 гр (2 стакана) сахара. Блендер в помощь
-200 гр сливочного масла растопить
-убедиться, что опара поднялась
-если все в порядке - добавить в опару растертые желтки, масло, изюм+вишни вместе с коньяком, и еще 400 гр немного подогретого молока
-все время помешивая (я использую блендер на малой скорости), добавить шафран, ванилин и муку. Муки "сколько тесто возьмет" - до вязкой консистенции
-вымешанное тесто поставить снова в теплое место. Оно должно увеличиться в объемах минимум вдвое
-подошедшее тесто замесить руками, добавляя муку (общей сложностью у меня на данное количество продуктов ушло без малого 2 кг муки), пока тесто не перестанет цепляться к рукам и посуде (это достигается через 15-20 минут энергичного вымешивания)
-бумажные формы для пасок смазать маслом или маргарином внутри и поместить в кажду форму шарик из теста объемом в одну треть от объема формы
-формы с тестом поставить в теплое место на 30-40 минут - за это время тесто в идеале должно подняться до краев формы
-каждую пасочку сверху смазать яичным белком (не обязательно, если вы собираетесь потом покрывать их глазурью)
-разогреть духовку до 170 градусов, поставить пасочки и выпекать 40-50 минут. Готовность проверяем, как всегда, деревянной палочкой (я использую чистую палочку для суши)
-готовые пасочки вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем.
Внешне мои пасочки получились, как обычно, не айс:) поэтому фото не выкладываю. Но люди, кто пробовал, сказали, что очень вкусные. Мне самой тоже понравились.