Дальше - выше и выше!
Серпантинами в Терскол. От него 3 км до Поляны Азау, находящейся на высоте 2350 метров над уровнем моря. Оттуда маятниковой канаткой до станции Мир на высоту 3500 м., а потом на старой однокресельной до Гара-Баши на высоту 3850м. Отсюда уже пешком.
Задачи совершить восхождение на вершину Эльбруса не было. Да и не смогла бы я без подготовки сразу. Для совершающих восхождение на Гара-Баши есть домики-бочки - высокогорный приют, где они ночуют, адаптируются к условиям и разряженному воздуху. Ленивым адаптированным или тем кто экономит силы и время на восхождение можно воспользоваться ратраком - на нем подымают на высоту 4200 и даже на седловину Эльбруса (5100). Главное, чтобы здоровье позволило. Горняшка, она же высотная гипоксия, штука неприятная. Были свидетелями того, как немолодой туристке стало плохо. Покататься летом на канатке к Эльбрусу привозят автобусами отдыхающих из всяких Кисловодсков и Есентуков. Они выходят на станции "Мир", фотографируются на фоне гор и пиков и едут обратно. В основном, это совсем не спортсмены. Немного походившей там вокруг станции женщине стало плохо. Сначала паника, потом стала падать и потеряла сознание. Спускающаяся группа ребят, завершившая восхождение, кинулись помогать. Распаковали рюкзаки и нашли какой-то препарат для инъекций. Что там было дальше я не видела, женщину унесли в сторону в помещение.
Мы же пешком дошли до высоты 4200. Это было совсем не просто. Кажется, что вот оно - рядом, фигня. Но это не Крым. Каждый шаг дается с трудом. Идётся медленно, с отдыхом, с перерывами. По дороге наезженной ратраками, немного отходя в сторону на нетронутый ледник. Камни под ногами коварные. Они осыпаются и лежат поверх ледника. С восходом солнца вся эта ледяная махина прогревается и начинает таять. Начинается с капель, маленьких ручейков, чем выше солнце, тем активнее и превращается в бурные реки и потоки. Камни тоже приходят в движение. Стоит огромная каменюка размером с шкаф. Наступаешь на него как на обычный камень крымский, а он медленно начинает ехать, как санки. Адреналин вырабатывается моментально)) Другой подлый небольшой камень, на который я уверенно встала, вывернулся под ботинком и мне зажало ногу между камнями. Я в очередной раз порадовалась, что купила классные новые ботинки накануне. Высокий верх защитил щиколотку и хорошо зафиксированная стопа тоже не пострадала, только небольшая ссадина. Страшновато, блин. Но награда - вот этот невероятный вид на кавказский хребет, на огромный ледник изрезанный глубочайшими трещинами. Осознание себя песчинкой, даже не песчинкой, хрупким недоразумением на склоне.
Осмотрели левую сторону от ратракотропы, пошли направо. Повыше над палатками, стоящими неподалеку от места бывшего Приюта Одиннадцати (тоже интересная тема, погуглите - была примечательная гостиница), пятнадцатиметровая скала - память погибшим альпинистам, вся покрытая именными табличками. В среднем на Эльбрусе гибнет 15-20 человек в год. Кажущаяся легкость восхождения, плохая подготовка, внезапная плохая погода, лавины, камни и куча других факторов. Выше залезать не стали. Время поджимает, надо было еще успеть спуститься и успеть на канатку до закрытия. Осматриваясь с высоты памятной скалы услышали женские визги. Оглядываемся: внизу возле адаптационной базы неспешно, почти лениво съезжает камень размером с большую палатку или небольшой домик. Чуть разогнался по склону, а на более пологом участке затормозил и остановился. Весело. Хорошо, никого не зацепил, только напугал.
Еще один момент - активный ультрафиолет. Подготовились, купили лыжные маски с ЮФ защитой, я замоталась плотно в баф. Вроде бы, защитились. Лоб был прикрыт челкой, и сквозь нее загорел сильнее чем все остальное)))) Для фоточек снимали маски и внизу возле подъемника ходили тоже без них и этого хватило, чтобы вечером и на следующий день у меня горело лицо и немного пекло обожженные глаза. А там по склону, я видела, гуляли стильные молодые девушки без защиты и без очков даже. Интересно, как они себя чувствовали после?...
А ледник действительно голубой!! Смотришь под ноги, а там среди камушков просвечивает прозрачная голубизна! И на стенках трещин это тоже очень хорошо видно. Ночной мороз и дневное солнце оставляют на склоне причудливые формы и камни на ледяных ножках. А серые и рыжие разводы на леднике - это прилетали пылевые бури. Оставили свой след. Зимой тут все белоснежно и кристально.
В итоге. Что я могу сказать про Эльбрус? Это восторг!! Это невероятная красота и все эти сложности делают его еще красивее и притягательнее! Это был самый классный день рождения в моей жизни)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9299.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9299.png)