Взаимодействие человека-субъекта и конкретного типа энергии, что течет в нем и через него, будь то непрожитый опыт старших (переплетение), личные процессы, метачеловеческие потоки (архетипы, эгрегориальная энергия, шаманские штуки) можно облечь в простую метафору. Я девушка простая, деревенская, и метафоры у меня простые. ))
Представьте себе шланг обычный, садоводческий, одна штука. Он подключен к колонке и из него постоянно течет вода. Мне, как хозяйке этого частного случая водопровода, доступно четыре типа взаимодействия с ним:
- я могу регулировать напор воды
- могу определить место дислокации шланга - грядку, например
- могу перекрыть воду вовсе
- могу отключиться от колонки, свернуть шланг и использовать его как подставку под горшок с цветами.
А, еще один забыла - можно делать вид, что шланга нет и вода из него не течет, а то, что на участке моем постоянные лужи и уже лягушки квакают, так это заговор врагов. Но мы этот печальный случай, который, кстати, весьма часто встречается, рассматривать не будем.
Так вот. Ровно те же штуки можно делать и с энергией, что течет в.
На примере системных процессов:
- понять, что ты в переплетении, но пока можешь прожить лишь вот этот кусочек, или "ооо, это же ресурсы!! давайте!", т.е. регулировать напор
- понять, что энергия "наведения порядка" вместо того, чтобы быть употребленной на полезные дела, уходит на ерунду. То есть регулировать и выбирать процесс, который энергия питает. Приведу пример: мой дед - конструктор. И либо он делает офигенно полезные штуки, либо чинит несломанное, но конструирует в любом случае.
- расплести переплетение или заплатить шаману за разрыв. В первом случае напор воды от этой колонки иссякнет, так как опыт прожит. Во втором - системную работу возьмет кто-то еще.
- как отключиться от системной колонки, будем исследовать на лаборатории. Кибед делает такие штуки, насколько я знаю. На счет остальных, эгрегориальных, архитипических и прочих, тут масса способов, не буду перечислять.
И это только расстановочно-шаманские слова описания, что пришли мне в голову. И в этой парадигме, и в других наверняка есть множество других вариантов работы и слов, которые будут описывать сходный по сути процесс.
Но в любом случае сначала важно сделать одно - признать наличие шланга. )