Dec 23, 2011 00:35
С появлением дома аквариума, жизнь приобрела размытые очертания стабильности. Заходишь в квартиру, внутри тёмно и пустынно, только еле слышно как в креветкарии однообразно булькает вода, а Жан-Жак (креветка-фильтратор), никогда не меняя месторасположения, сидит под фильтром и ловит пузырьки. Смотришь на него и думаешь - вот оно постоянство! Надеюсь, скоро оно появится и у меня! Грядут кардинальные перемены: смена работы и завершение достаточно длинного и противного периода в моей жизни, который ассоциируется исключительно с разочарованиями. Скорее всего, пока буду проходить обучение, придётся месяц пожить в Москве. Но оно и к лучшему: подальше от этого противного города, который я никогда не любила. Да, я к нему привыкла, но любовью это назвать сложно! Будучи в Германии, в тёплой компании друзей, я со страхом и тоской вспоминала Питер, предчувствуя неизбежное возвращение. Я часто задаюсь вопросом: "Какого черта я тут, собственно, делаю?" Меня часто спрашивают на собеседованиях или же при знакомстве: почему ты переехала именно сюда? Я всегда говорю одно и тоже, после этого люди успокаиваются и больше не донимают подобными расспросами: "У меня тут родственники!". По сути, отговорка так себе: неубедительная. Но, увы, других объяснений нет. Однако я ценю этот город за то, что в нём живут мои близкие, здесь я познакомилась с Майей, тут жил Набоков и Достоевский, творчество которых я безмерно уважаю и люблю. Наверно, отношения с городом как отношения с человеком: что-то тебе нравится, с чем-то ты можешь мириться, что-то просто до ярости ненавидишь - в общем, живёшь, стараясь воспринимать его таким какой он есть.
Ходили сегодня с Майей в ресторан "Barbaresco" на Конюшенной площади. Она затащила меня туда, я обычно прохожу мимо пафосных мест. Внутренний интерьер и атмосфера очень уютная и милая: выдержанный интерьер, дорогая посуда, посетители в дорогих костюмах, путешествующие у нас, как правило, бизнес-классом - всё как полагается. Но мы всё-таки не целевая аудитория подобных заведений: официантки, оценив наш внешний вид, не так уж были приветливы. Согласна, большие чаевые, превышающие сумму заказа, оставить мы не можем. Однако я считаю, если человек приходит в подобного рода ресторан, где стоимость той же пасты несколько выше среднестатической пиццерии, то он всё-таки рассчитывает получить как минимум дружелюбный сервис, побыть в приятной атмосфере, расслабиться, поговорить со своим спутником - это же не Макдак, где ты не обращаешь внимания с каким лицом тебе приносят еду. Мы же там оказались как будто на чужом празднике. Поэтому быстро съев пасту и ризотто, ретировались пить чай в "Две палочки" на итальянской. Да, и чаевые мы оставили маленькие, но это была месть:)))