На днях в нашей Мстёре прошел Фатьяновский праздник - глоток культуры в мстёрском болотце. Праздник проходит в Вязниках каждый год во второй половине июля в течение нескольких дней или даже целой недели. По традиции в один из дней концерты с участием гостей устраивают и в других населенных пунктах района.
Мстёра, конечно, ленива: народа пришло до смешного мало. При том что концерт бесплатный, а возможности послушать качественный вокал у нас в общем-то нет. Пели песни Фатьянова и не только. На русском и не только. Один из гостей праздника приехал к нам из Венгрии. Отвлеклась на сына и долго не могла понять, что за такой язык звучит. Хотя целый год прожила когда-то в одной квартире с парнем из Венгрии, но языка не узнала. Примета времени - площадь перекрывали аж две полицейские машины.
Фатьянов для Вязников это наше все. Поэт-песенник, которого вряд ли кто-то знает из невязниковцев и больших знатоков советского искусства, зато его песни у всех на слуху.
Когда весна придет не знаю, На крылечке вдвоем, Соловьи не тревожьте солдат, Сормовская лирическая - то, что сразу приходит на ум. Иногда кажется, что слова ко всем известным советским песням годов так до 60-х написал именно Фатьянов.
Песня "Сормовская лирическая" в исполнении эстонского певца Георга Отса. Для меня, родившейся и выросшей в Нижнем Новгороде, эта песня - неофициальный гимн города.
Click to view
А родился и вырос он в Вязниках. Но корни его мстёрские. Во Мстёре сохранились дома, которыми владели его предки (в мстёрском музее работает экспозиция, посвященная роду Фатьяновых). Сам он во Мстёре тоже бывал. Так что мы тут не с боку припеку.
Все главные мероприятия Фатьяновского праздника проходят, конечно, в Вязниках. Финальный концерт идет на Фатьяновской площадке, то ли построенной специально для праздника, то ли просто концертной площадке, названной именем известного земляка. Сказать по правде, формат праздника не менялся, по-моему, с момента его основания. Парочка хэдлайнеров (когда-то к нам частенько приезжали Пахмутова и Кобзон, теперь "звездульки" рангом пониже). Между собой все говорят, что уже надоело одно и то же из года в год. Но тем не менее для Вязников, это все равно огромное событие. Потому что ничего другого в 35-тысячном городе нет и не предвидится. Культуры там не сильно больше, чем во Мстёре.