Всех, конечно, с Рождеством. Но я вот все думаю, а долго ли мы будем мучаться и отмечать его после Нового года? К чему продолжать это бессмысленное противостояние?
Ладно, в советское время церковь противостояла большевикам и непризнание нового календаря было логичным. Но сейчас-то она не только в десны целуется с мирской властью, так еще и болшевистское прошлое чуть ли не святым объявляется. Тогда какой смысл упорствовать?
Церковь вообще оказывается в странной позиции. Отказ принять новый календарь - лучший подарок ненавистным большевикам. Когда первым становится светский праздник, Рождесиво лишается своего символического смысла. Советской власти даже бороться с Рождеством не нужно было, как, например, в Балтийских странах, где христианство западного толка и где Рожлество праздновали 25 лекабря. Народ благополучно забыл про Рождество, получиа взамен Новый год. А вот с Пасхой этого не произошло. Вместе с водой выплеснули и ребенка...
Но время-то идет. Когда у кого-то из церковных иерархоа найдется мужество, чтобы сказать, хватит этой мышиной возни, живем вместе с остальным миром по одному календарю. Тем более что по церковному календарю Рождество и продолжает быть 25 декабря. Ну сделайте вы шаг навстречу своему народу.
Ведь никаких сил на Рождество уже не остается после Нового года. Я понимаю, что настоящие верующие, может, и не отмечают ничечего 31 декабря. У них Новый год 13 января. Но остальным-то каково жить в этом раздвоенном мире? Да и сама церковь ведь не в вакууме живет. Давно уже все даты исчисляются по новому стилю и ничего с их верой не случилось.
Короче, с праздником потерявшимся во времени... И желаю нам всем вернуться таки к истокам, от которых нас, по странному стечению обстоятельств, оторвала Русская православная церковь.