Mar 25, 2012 13:05
Сегодня в Эстонии вспоминают дни мартовской депортации 1949 г. Для тех, кто не в курсе (а в мою бытность в школе об этом как-то не говорили), была еще июньская 41-го г., прямо накануне начала войны.
Реакция русскоязычных совков, проживающих в Эстонии, не вызывает ничего, кроме омерзения и презрения к ним. Эти люди не в состоянии не то что принять и прочувствовать чужое горе, но даже попытаться понять его.
Память эстонцев о том трагическом для их нации событии смешит и забавляет их. Зачем, дескать, из года в год говорить об одном и том же. То, что мы, русские, из года в год вспоминаем и поминаем жертв Великой Отечественной войны, является, естественно, абсолютно обоснованным.
В очередной раз в эти дни звучат совковые "разоблачения": и русские-то были не при чем - высылали свои, и такого количество депортированных не было - как будто от того, что жертв станет на 1000 или 2000 меньше, это перестанет быть трагедией.
По официальной эстонской версии в марте 49-го из страны в Сибирь было депортировано 20 700 человек. 49,4 % составляли женщины, 29,8 % - дети. Для маленькой нации это была чудовищная катастрофа.
Глумиться и зубоскалить над горем, страданием и смертью других людей могут только полные дегенераты. Приходится признать, что среди моей наций подобных хватает...
размышления,
Эстония,
история