Общество конформизма или секта?

Apr 15, 2023 10:32

На фоне всех безумных событий последних трёх лет один вопрос стоит выше всех остальных: не попали ли мы в секту? Период «пандемии» наглядно показал, как беспрекословно и послушно массы следуют весьма сомнительным течениям и приказам государства, и теперь можно провести определенные параллели между поведением общества конформизма и работой культов.

Как в конформистском обществе, так и в сектах большое внимание уделяется источникам, из которых черпаются знания. В сектах разрешается читать только те книги, которые предписаны старейшинами. В обществе серьезными считаются только основные СМИ и общественное вещание. Тех, кто осведомляется в сектах вне предписанных, разрешенных источников, считают вероотступниками. В социальном плане «отступники», которые информируют себя в альтернативных СМИ, получают негативный ярлык «теоретиков заговора» или «правых экстремистов». Указание того, какие СМИ следует потреблять, действует как фильтр знаний и служит для контроля знаний. Много общего, не правда ли?

Девиз эпохи Просвещения «Sapere Aude» («Имейте мужество пользоваться своим собственным разумом») является бельмом в глазу как у сект, так и у конформистского общества. Самоответственное рассмотрение и постановка под сомнение важнейших вещей, политики или науки не желаются и не допускаются. Для этого используются пропагандистские институты, такие как «фактчекеры» (сравнимые с оруэлловским Министерством правды), отделяющие желательные «факты» от «недопустимых».

Ограничение свободы является большой проблемой как в культах, так и в обществе. Если в культах ограничение свободы носит в основном психологический характер через массовые угрозы и шантаж, то в социальном плане в дополнение к психологическому давлению использовалось прямое физическое ограничение свободы. Это было возможно только благодаря беспрекословному социальному внедрению узаконенной государством дискриминации (запреты на въезд/выезд, посещение общественных мест и другие ограничения).

Для сегодняшнего же дня характерна «нормопатия». Речь идет об адаптации большинства людей в обществе к отклонению, к патогенному психосоциальному поведению, расстройство которого больше не признается и слепо принимается, потому что большинство думает и действует именно так. Те, кто ведёт себя иначе в сектах или имеет девиантные взгляды, попадают под подозрение в том, что становятся отступниками. Морализм сегодня активно используется для повышения конформизма.

вариации, общество

Previous post Next post
Up