История текилы начинается в VIII век, когда индейцы Южной Америки обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и бодрящим эффектом. По легенде, такой дар людям сделали сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в растении кроется густой нектар.
Предки мексиканцев пили слабенький алкоголь («пульке» или «октли») крепостью 4-6 градусов. Испанские конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у них закончился бренди, они стали перегонять пульке - так появился предшественник текилы мескаль.
В 1758 году знатное семейство Куэрво покупает земли рядом с городом Текила и начинает производство напитка из голубой агавы. В 1795 году производство расширяют, а продукт называют Tequila.
В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать.