Откуда мороженое "Пломбир" и "Советское шампанское"

Jun 12, 2018 19:01

Мороженое "Пломбир" было привезено в 1936 году Микояном из США. В Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. А уже первые их образцы появились в 1937 году. А в 1938 году в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании, которое закупили в США во время 2-х месячной командировке по стране 1936г.
Качество мороженого жесточайшим образом контролировалось, а ГОСТ 117-41 1941г. был одним из самых жестких стандартов в мире. Основой рецепта были только натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. При новых «руководителях» в 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта. А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.



Кстати этой поездке в США советские люди обязаны появлением в СССР майонеза, получившего название «Провансаль», с технологией которого А. Микоян ознакомился в Чикаго в 1936г. на сельскохозяйственной выставке.

3

Технология выпуска «Советского шампанского» была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США. И с 1937г. началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.



Даже технология промышленного производства хлеба и булочек были привезены из Америки. Микоян закупил и привез оборудование для новых хлебозаводов в СССР. А в 1939г. в стране появились первые бытовые холодильники, изготовленные по образу и подобию американских. «Любимый нарком Сталина» также закупил оборудование для заводов по производству мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых соков, оборудование для фабрик по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. США мы обязаны появлением в СССР варёной колбасы, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущённого и сухого молока, машин для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники!
А вот мороженое «Розочка» в вафельном стаканчике с кремовой розочкой и мороженое «Лакомка» - это чисто советское изобретение.
https://ejeweek.ru/show_item.php?id=73

Россия, технологии, еда, США

Previous post Next post
Up